臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

柯文哲主張快篩陽就給藥 對象給法待討論

台北市長柯文哲今天表示,民眾若快篩陽性就該給口服藥,否則PCR結果要等很多天,到時再吃藥效很差,且給藥流程被健保制度卡住,晚間將與聯醫開會討論政策。

台北市長柯文哲今率團隊至台北市議會國民黨團報告重大政策,議員吳世正提及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)抗病毒口服藥不夠、發送不及時,北市能否自行改善流程。

柯文哲說,若他來決定,民眾若快篩陽性就該給藥,現在從快篩陽性到PCR陽性確診,整個流程大約要3至4天,但藥要在發病5天內吃、之後再吃效果很差。

此外,柯文哲表示,口服藥很貴,一人份就要價新台幣2萬多元,健保審核不給過也是問題,但住院花費更多,他主張放寬,晚上會與聯合醫院開會,想想怎麼解決法律上的問題。

議員秦慧珠提問,若以北市1萬多人確診為例,都要給藥的話一天就要花掉2億多元,但大多數都是不需吃藥的輕症,若快篩陽給藥是新政策,發放方式與對象如何規劃。

柯文哲表示,他認為應該從老人開始吃,秦慧珠追問是否是65歲以上民眾,柯文哲說人數眾多、年齡可能上調。

秦慧珠如果快篩陽性民眾PCR結果是陰性,藥豈不是白白浪費,以及在家裡快篩陽性的民眾數肯定比去PCR的人還要多,又該怎麼給藥。

柯文哲坦言以北市陽性率93%來看,的確會有偽陽性的問題,所以還需要做決策。

最新生活新聞

延伸閱讀