臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

TaiwanPlus合約屆期 公視有望接手

文化部去年以標案形式委託中央社設立國際影音串流平台TaiwanPlus,合約將於6月9日屆期。文化部長李永得今天表示,因平台需有穩定法制基礎,已邀公視提案,期望順利交接。

李永得今天赴立法院針對TaiwanPlus未來規劃及文化內容策進院管理國發基金等情形進行專題報告,並備質詢。會前他受媒體聯訪表示,TaiwanPlus現於國內起步營運的階段,將來希望它能永續經營,如此有必要有穩定的法制基礎,對平台的營運發展及工作同仁才比較有明確保障。

李永得說,因此今年文化部特別邀請公視來限制性邀標,公視經過董事會通過,已同意提供服務建議書,「而這個服務建議書,文化部這邊也已經初步審查通過,現在正根據審查委員的意見在修正當中。」因和中央社合約是到6月9日,希望能順利交接,也希望現有團隊全轉移到公視接收。

至於為何邀請公視,李永得也在專題報告時解釋,文化部研究日本NHK、英國BBC等案例,皆由各國公共電視營運。同時考量公視具有嚴謹的新聞製播準則,對新聞的獨立自主,可避免受不當干預。長遠目標是透過「公視法」修法,讓公視有法律依據營運國際影音平台,避免像現在每年以招標的形式營運,讓平台有穩定的法定預算。

李永得說,他非常感謝中央社與經營團隊的努力,讓在台灣已經談了20多年的全英語國際影音平台,能夠順利開播。

國民黨籍立委萬美玲表示,據她了解,公視未來承接TaiwanPlus後,要另外於國內頻道播出,「既然設定收看是外國人,為何要在國內播出?我們懷疑過TaiwanPlus是大內宣的工具,文化部也否認,是否現在演都不演,直接來做大內宣?」

李永得回應,開設TaiwanPlus以來,他發現過去經驗及判斷不一定是對的,因為全英文平台在台灣是第一次,若沒經營好,要推廣到海外會是災難,所以希望能有國內頻道讓人有練兵機會,這是比較穩健的做法,「國內的人看得下去,推到海外才會有好成績。」

李永得進一步表示,國內頻道未來將比照台語台及客語台模式,向NCC申請執照,預計要4個月左右,另也要考量器材向國外進口的時間。萬美玲詢問,等到這2件事情完備,就可以啟動了嗎?李永得回應:「對」。

此外,無黨籍立委黃國書指出,TaiwanPlus初步目標為APP下載數要達100萬,但目前只達到5萬5000次,且網站點擊來源仍以台灣為主,若未來由公視承接,他關切是否人力充足,並建議可和公視國際影音頻道合併;國民黨籍立委吳怡玎及葉毓蘭也指出APP下載數不達目標一事,葉毓蘭更問:「文化部怎麼負責?」

李永得表示,APP下載數不達目標並不是TaiwanPlus的錯,是文化部的錯,「因為那(目標)是我們訂的。」TaiwanPlus已逐漸上軌道,也已經有成績,但文化部應根據實際狀況修正,針對葉毓蘭詢問,李永得回答「我會自請處分」。

最新生活新聞

延伸閱讀