臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 中央社

凌晨雷雨百隻豬疑電死傷 彰化豬農控太陽能設備釀禍

彰化縣一名豬農出租養豬場屋頂裝太陽能板發電,今天凌晨雷雨後,場內百隻豬死傷,豬農控訴設備有問題釀禍;中租能源開發公司對此表示,案發前已暫停運作,與廠區設備無關聯。

彰化縣芳苑鄉今天凌晨下起雷雨,林姓養豬業者一早到豬場工作時,發現場內逾百隻豬倒地,經清點20多隻疑遭電死,另有140幾隻電傷,損失約新台幣600萬元,由於豬場屋頂租給能源公司設置太陽能光電板,懷疑避雷設施未裝妥,雷擊竄入飼養場導致豬隻死傷。

林姓豬農今天透過民意代表接受媒體訪問表示,同樣狀況去年11月就發生,當時死傷損失約40隻豬,後來與對方中租能源開發公司協調,卻各說各話無交集,日前再邀對方會同第三方技師勘查,發現設備未確實接地,尤其避雷針根本無實質效果,只剩「引雷」作用。

豬農下午接受中央社記者訪問時表示,今天凌晨4時、5時降雨伴隨打雷,他清晨到豬場工作,發現豬隻「死得亂七八糟」,當場死亡約20多隻,還有逾百隻豬癱瘓、懷孕母豬流產,加上重傷豬隻無法進食,死亡數還會增加,損失至少500~600萬元,上次則損失120萬元。

林姓豬農說,日前會勘,中租公司派員出席,對於缺失未多辯駁,雖然去年11月後即暫停發電,但設備仍存在,他主要是要求確保設備安全,畢竟他會在這裡養豬,但拖延至今半年,未見業者展現處理誠意,才會透過民進黨立委陳秀(寶)、縣議員發聲。

林姓豬農說,因應雨季將至,先前要求優先改善避雷針,想不到今天就發生這件事;對於是否拆除所有設備,他說,若業者能改善設備確保安全,不影響他養豬,願繼續出租屋頂設置太陽能板,且解約、拆除也不是單方面可決定,「我沒有立場去跟對方講這件事」。

中租能源開發公司透過旗下永唐公司說明,有關彰化縣芳苑鄉英德案場豬隻問題,因這處太陽能電場於事件發生前已暫停運作,業主今天遭遇不明原因豬隻死亡事件,雖可體諒心情,但對於所指涉原因,經派員現場檢視確認,實與廠區設備無關聯性。

最新生活新聞

延伸閱讀