臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 中央社

北市專責病房776個空床 柯文哲:10天內暫可應付

北市今日新增8265例COVID-19本土病例,市長柯文哲表示,可能有點黑數;而專責病房空床數還有776個,未來10天內暫時可以應付,視情況斟酌是否加開到30%。

台北市長柯文哲今天下午至木柵機廠車來速篩檢站視察並召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會。

北市今天新增8265例,比昨天的1萬多例少,柯文哲被媒體問及是否存在確診黑數時表示,「我認為應該是有一點」。

柯文哲表示,因為北市醫療量能不只給市民用,以北士科車來速為例,來篩檢的民眾超過一半戶籍不在北市,雖然是北市的實驗室在做PCR,但確診數是回報到戶籍地的縣市。

柯文哲並說,北市各醫院專責病房,目前還有776個空床,以統計到9日的數據,住院187人、出院122人來說,每天成長65人,接下來10天應該沒問題,但隨著確診人數增加,必須確保須住院的患者有床位,這是最後的底線,在此之前不會管制太多、特別是經濟活動。

柯文哲指出,現在各醫院專責病床先開到20%,之後是情況再看是否加開到30%,而之後北市所有急門診預約掛號等會統一到單一的網站,大部分確診者、尤其是接種過的人症狀都不會太嚴重,希望輕症者在醫院外就能處理。

柯文哲並呼籲,木柵機廠車來速篩檢站上下午各提供300個預約、100個現場掛號名額,但沒預約的話就必須現場排隊,還是鼓勵大家預約,並用儲值夠的悠遊卡結帳以加快速度。

最新生活新聞

延伸閱讀