臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

醫院急診分流控管風險 陳時中赴北榮視察

繼昨天赴新北視察衛生福利部台北醫院,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天前往台北榮總,對於院方急診分流、要求「張口」分艙分流,確保孕婦與兒童就醫措施,表示肯定。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,陳時中今天下午在指揮中心疫情監測組組長周志浩、衛福部醫福會執行長王必勝及台北榮總院長陳威明等人陪同下,視察北榮防疫整備狀況並慰勉醫護人員,了解北榮設立五處戶外採檢站,與門急診分流,控管風險。

陳時中接受媒體聯訪時表示,院方規劃相當好,「真的非常不容易」,北榮現階段單日最高檢驗量能,在池化PCR檢測下,能達到上萬,關鍵在於落實採檢站風險分流,提高檢驗設備及人力效率。

陳威明進一步說明,台北榮總單檢體檢驗量能單日達3900件,若加上精準池化,每天可做到1萬件。另外,北榮持續配合政府擴大開設專責病房,採取多項措施保護員工,要求「張口」分艙分流,並確保孕婦與兒童就醫。

所謂「張口」分艙分流,是指脫下口罩的時候,例如用餐、喝水時,要分艙分流,以利保護醫護人員,避免醫護染疫而缺工,造成人力不足。

國內今天新增COVID-19本土個案達5.7萬例,各大醫院急診均湧現爆量採檢潮,民眾抱怨聲不斷。陳時中等人今天下午剛抵達台北榮總大廳,出現一小段插曲,現場有民眾大喊「陳時中下台」,被媒體詢問當下心情時,他僅說,疫情期間,大家心情不太平靜,「我想過去就好。

最新生活新聞

延伸閱讀