臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

港澳高中職生來台就讀 私校工會籲多方打聽

教育部於4月25日公告修正「香港澳門居民來台就學辦法」,放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職。私校工會理事長尤榮輝表示,私校辦學良莠不齊,建議港澳生要多方打聽。

過去港澳生申請台灣高級中等學校(高中職),只能讀華僑高中。教育部為提高港澳生來台就讀意願,並擴大台校學生來源,加上近年香港局勢嚴峻,各界關注港澳生權益。經教育部與大陸委員會溝通,於4月25日公告修法,開放高中自行評估是否招收港澳生,預估最快今年9月就會有第一批循新規定的港澳生來台。

由於高中生多未滿18歲,剛到台灣難以自己找到在台監護人。教育部開放高中校長、學校財團法人董事長或董事,每人可以擔任5名港澳生的監護人。

私校工會理事長尤榮輝今天接受中央社文字採訪表示,這項新政策有利舒緩私立高中職的財務壓力,高中生來台後也可能繼續升學,大專也連帶受益,對招生孔急的私校來說是一場及時雨,也可拓展台灣對港澳的影響力。

但尤榮輝提醒,台灣私校辦學品質良莠不齊,高中職生未成年,需要更多的學習和生活照顧,希望教育部要謹慎評估各校狀況,排除列管或預警學校。他也建議港澳生,來台就學前應多方打聽,避免就讀到辦學品質不佳的學校,可以諮詢私校工會,也可洽詢熟悉港澳事務的教會組織。

最新生活新聞

延伸閱讀