臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

駐西班牙代表處劉德立大使接受「西班牙護理學會」所屬電視台專訪,促請支持我參與「世界衛生大會」(WHA)

駐西班牙代表處劉德立大使本(5)月11日接受「西班牙護理學會」所屬電視台專訪促請支持我參與「世界衛生大會」(WHA)時表示,臺灣護理人員都是維繫醫療運作、守護民眾健康的重要夥伴。臺灣護理專業以及對臨床實務的追求精進,讓民眾擁有高品質的醫療與健康照護,也讓臺灣的醫療專業在國際上備受肯定。上(2021)年「臺灣護理學會」捐款「國際護理協會」(ICN) Disaster Fund一萬美元協助「印度護理學會」抗疫;本(2022)年捐款ICN Humanitarian Fund五萬美元協助「烏克蘭護理學會」應對俄烏戰爭之人道危機等。另「臺灣護理學會」已與聖露西亞等國護理學會簽署雙邊合作備忘錄。

劉大使繼表示,臺灣係區域內重要海空運輸樞紐,在新冠肺炎疫情大流行前,每年進出旅客約7,200萬人次,疫情凸顯國際合作及將我納入國際防疫體系之重要性。本(2022)年「世界衛生大會」(WHA)將於本(5)月22至28日在瑞士日內瓦舉行,我國持續爭取以觀察員身分與會。臺灣2009年至2016年曾經以觀察員身分參與世衛大會,惟自2017年起受到中國打壓,迄今已連續5年未能獲邀參與,完全不符世衛組織揭櫫之「不遺漏任何人之原則」。然而,臺灣之醫衛能力備受國際社會肯定,過去兩年臺灣之防疫表現,以及對世界各國之援助與合作,均獲得國際肯定。例如2020年我國援贈全球超過80個國家,共5,400萬片醫療用口罩,其中包括對西班牙捐贈之50萬片,均證明「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」。

此外,「西國護理學會」主席Florentino Pérez Raya則強調,「世界衛生大會」乃專業性之國際組織會議,不應將臺灣排除在世衛之外,並重申支持我國參與世衛大會之立場。另第三副主席兼「國際護理協會」理事José Luis Cobos表示,「西國護理學會」也已在本年「世衛組織-國際護理協會-國際助產聯盟」(Reunión de la Triada OMS-CIE-CIM)三合一會前會時表達支持我國參與世衛大會。

劉大使最後再度推崇包含臺灣及西班牙等全球護理人員在疫情期間無私之奉獻,並預祝西國護理人員5月12日「國際護師節」快樂。

最新生活新聞

延伸閱讀