臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

吳德榮:13日起滯留鋒影響4天 17日轉晴

氣象專家吳德榮今天指出,今天鋒面逐漸接近,大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率,也有較大雨勢;明天起滯留鋒影響4天,17日轉晴。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書(Facebook)提醒,預報資料顯示,山區午後對流發展機率高,雖然說是「午後」,實際上並不一定要等到「午後」,建議多看定量降雨預報圖。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式模擬顯示,今天鋒面逐漸接近,大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率,也有較大雨勢。各區平地氣溫,預估北部攝氏21至31度、中部21至33度、南部22至34度、東部20至34度。

他說,最新模式模擬顯示,13日至16日首波「梅雨季滯留鋒」徘徊,明天中部以北、南部山區有局部陣雨或雷雨的機率,14日至16日範圍擴及全台。

他表示,應注意防範「中、小尺度」對流系統所伴隨的劇烈天氣,例如雷擊、強風、瞬間強降雨,以及累積的致災性降雨。

他指出,最新模式模擬顯示,17日、18日「滯留鋒」南移至巴士海峽,各地晴朗穩定,白天氣溫明顯回升。19日起「滯留鋒」又逐漸北移,20日、21日台灣再度受「滯留鋒」影響,為多雨的天氣。但期末的模擬各國模式並不完全一致、且皆持續調整,需繼續觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀