臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

8旬婦連3節椎間盤突出 內視鏡手術傷口僅1元硬幣大

一名高齡81歲、有三高的阿嬤近來劇烈腰痛、屁股痛,坐輪椅就醫,發現脊椎竟連3節有椎間盤突出,醫師採脊椎內視鏡手術,只留3個1元硬幣大的小傷口,讓阿嬤及早恢復。

活力得中山脊椎外科醫院院長楊椒喬今天透過新聞稿說明,這名患者到院就醫時,有嚴重腰痛、伴有放射痛延伸到右髖關節,右大腿到右小腿出現麻木,造成活動受限,下蹲困難。

楊椒喬轉述,患者起初感覺左膝關節酸痛且有壓痛,腰部亦有酸痛及壓痛,漸漸出現放射痛伴右下肢麻木無力。雖然曾服用止痛藥和靜脈注射止痛藥,但效果都無法維持,甚至痛到坐立難安。

楊椒喬檢查發現,阿嬤分別在脊椎第三節至第四節、第四節至第五節及第五節至薦椎第一節,共有3處椎間盤突出(俗稱長骨刺)並壓迫神經,因此引起嚴重神經症狀。

考量阿嬤高齡且伴隨高血壓、血脂異常、糖尿病等多重慢性病,楊椒喬建議以出血量少、能降低手術與感染風險的「脊椎內視鏡神經減壓術」治療;即便阿嬤有連著3處的椎間盤突出須處理,也僅留下3個1元硬幣大小、約1.5公分的小傷口,約經2小時手術,一次處理好3處椎間盤突出,讓阿嬤很快減輕疼痛。

楊椒喬說明,「脊椎內視鏡術式」能保留病患極大部分原有生理組織,術後能快速恢復正常生活,也避免傳統開放式手術對生理組織傷害多,出血量多,復原慢,感染風險高,在術後無法立即改善原先長期又痛又麻的窘況。

最新生活新聞

延伸閱讀