臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

勞動節教師不能放假 全教總籲定為國定假日

全教總今天召開記者會指出,今年勞動節適逢週日,不適用勞基法的教師,不能補假一天,「平平是勞工,五一放假差很大」,呼籲政府將勞動節定為國定假日。

全國教師工會總聯合會(全教總)在台北召開記者會,理事長侯俊良指出,今年5月1日適逢週日,適用勞基法的勞工在5月2日補假一天,但教師因不適用勞基法,只能繼續上班。

侯俊良表示,教師、公務員、醫師等職業,都是受雇從事工作獲取工資,卻無法在勞動節放假,這樣的不一致造成很多困擾。

全教總文宣部主任羅德水表示,錯亂的放假模式,造成職場與民眾生活的不便,勞動節當天有上千萬勞工放假,卻有近百萬受僱者沒有放假,這種不一致確實對許多受僱者造成困擾。例如同一辦公場地,適用勞基法的臨時人員、派遣人員可以放假,公務員和教師卻不行。

全教總指出:「台灣社會已進步到可以徹底解決五一放假爭議的時候。」五一是國際勞動節,理應比照世界各國將勞動節定為國定假日,全國放假一天,國民一同紀念勞動節、彰顯勞動神聖的價值。

最新生活新聞

延伸閱讀