臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中央社

快篩已配發學校100萬劑 潘文忠:持續爭取

朝野立委關注校園快篩試劑儲備,教育部長潘文忠今天在立法院答詢說,已累計配發100萬劑到學校,後續會持續向中央流行疫情指揮中心爭取,相信暑假時會有更多數量。

教育部8日起取消原「全校1/3或10班以上班級有COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診者或密切接觸者,得實施全校暫停實體課程」規定,改以「確診個案」為核心。學生因同學確診須放「防疫假」,將由學校提供一人一劑快篩,教育部比照2年前口罩的作法,預先發給學校「戰備存量」。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部做雙語教育等專案報告,中國國民黨籍立委林奕華質詢時提到,部分縣市學校快篩試劑不夠,需要向其他學校、衛生局調度,讓行政人員疲於奔命。另外包括無黨籍立委黃國書、民主進步黨籍立委陳秀寶等人,也都問及防疫相關議題。

潘文忠答詢指出,教育部已累計爭取100萬劑快篩試劑,分批陸續配送到各校。不過,目前的防疫政策,快篩是提供各校「戰備存量」,不是「普發」。

潘文忠也提到,會持續相關單位爭取快篩試劑給學校。指揮中心已說明,會大量補充國內的快篩數量,相信到暑假時,會有更多試劑發放到學校。

另外,部分學生接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,出現心肌炎等狀況。民主進步黨籍立委何欣純建議,可在學生團體保險增加法定傳染病疫苗預防保障。潘文忠表示,可能涉及保費增加,教育部會再研議。

最新生活新聞

延伸閱讀