臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

台8線關原路段阻斷 員警上合歡山須繞路250公里

合歡山杜鵑花季首度實施高乘載及流量管制,花蓮警方規劃10梯次勤務,不過碰上台8線中橫公路關原路段坍方,支援員警須多繞行250公里才能上山執勤。

今年合歡山杜鵑花季自4月16日至6月19日,公路總局首度實施高乘載及流量管制,花季期間週六日、連續假日上午6時至11時台14甲線翠峰到中橫大禹嶺間,自小客車限制搭乘3人以上通行,每10分鐘放行20輛車。

新城警分局因應杜鵑花季,與南投警方協助交管任務,花蓮境內規劃10梯次勤務,調度員警上山支援合歡派出所執行花季交通管制,每週六日一上山。

因台8線117.4k關原災害路段自3月底陸續發生邊坡崩塌、道路阻斷,且持續落石崩坍,公路總局預估6月1日才能搶通,因公務上山員警,須跨縣市繞行從宜蘭上山。

新城分局合歡派出所副所長阮漢魁告訴中央社記者,固定每月休假下山補給糧食,碰上數度落石路斷,原本還可將車輛停在災區東側,步行勉強通過災害路段或走上方林道,但遇到4月底大崩坍,已完全無法通行。

阮漢魁說,現在員警上下山,就要繞行進出,比原路程多了250公里,他說「回家的路更遠了」,雖然很累,但為了工作,還是得咬牙開車上山。

阮漢魁說,碰上中橫路斷、山區天氣不穩定及花況不佳等因素,五一連假賞花人潮大幅減少,提醒民眾若規劃上山,務必確實檢查車輛狀況。

新城警分局呼籲,五一連假期間合歡山區就開出172張違規停車,上山賞花切勿貪圖方便任意停車,以免被罰或衍生交通安全問題。

最新生活新聞

延伸閱讀