臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中央社

紙風車召募文藝青年 為自己勇敢一次

連續3年疫情影響,劇場人才流失嚴重,紙風車文教基金會選擇大舉進用人才,推出「紙風車文藝青年工作大隊招募計畫」,希望各界對兒童戲劇有熱情的好手「為自己勇敢一次」。

成立30年的紙風車文教基金會今天舉行線上記者會,基金會董事長小野表示,今年疫情影響,紙風車到6月已經取消41場演出,「但是在越困難重重的時候,紙風車總是會提出新想法跟新作法,在溫暖中一起向前。」

小野表示,這次紙風車希望有更多年輕世代加入,一起為兒童戲劇投入熱情,「以前我會說,只要拍過電影,什麼都會做;現在我要說,只要加入紙風車,沒有什麼難得倒他。」

小野分享「為自己勇敢一次」的經驗,他說1980年他放棄正在紐約州立大學攻讀分子生物博士回到台灣,「總覺得該回來,不然內心很不安定,大家都說我瘋了。」小野說他整整失業了一年,後來進入電影圈工作,遇到了非常多天才,「吳念真、侯孝賢、楊德昌,完成近百部電影,我想我40歲已經過完人生最精采的時刻。」

小野說但他沒想到,去年8月,紙風車團隊邀請他擔任董事長,「我好喜歡童話,喜歡孩子,我喜歡吹著紙風車在陽光下,這一次我不需要太勇敢,因為紙風車團隊的勇敢,會帶著我一起向前走,一起為台灣的孩子繼續奮鬥。」

紙風車文教基金會執行長張敏宜表示,30歲左右那年,她決定離開公務員生涯,投入紙風車工作,「我親眼看到紙風車團隊如何在奮起湖把岸邊變成舞台,帶來那麼令人難忘的演出,我就安慰我母親,就當我去紙風車做志工還有薪水,還好母親答應了。」

張敏宜說,紙風車成軍30年,已經有一套非常完整的「魔鬼訓練」,「雖然是天堂路,但過程有很多夥伴陪著你走,一起為夢想付出。」

紙風車文教基金會執行長任建誠表示,擴大招募人才的確也是為新觀眾做準備,「當觀眾越來越年輕,我們也需要隨時代一起進步,讓觀眾看見更好的演出。」任建誠說,歡迎有更多新鮮的「頭腦」跟新鮮的「肝」一起加入,一起為台灣孩子創造更多美好童年記憶。

紙風車文教基金會「紙風車文藝青年工作大隊招募計畫」預計招募「藝術行政」、「社群行銷」、「劇場技術」、「表演事務」4種不同專長的全職人員,大約10個名額。紙風車也將擴大招募「合作演員」,期待培養新人才成為劇場生力軍,招募期間自即日起至5月23日止,呼籲喜愛藝文或懷有夢想的有志青年報名。

最新生活新聞

延伸閱讀