臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

首張黑洞影像後 中研院與全球連線發布新發現

中研院參與的事件視界望遠鏡計畫繼2019年發布人類史上首張黑洞照片後,今天將再發表銀河系中心重大科學發現,中研院及科技部今晚8時30分將與全球6處連線舉辦記者會。

事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope, EHT)計畫2017年成立,是由夏威夷次毫米波陣列(簡稱SMA)、智利的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(簡稱ALMA)、格陵蘭望遠鏡等多個無線電波望遠鏡組成的全球網路,目的在擷取第一張黑洞剪影圖像。

EHT計畫主要觀測有兩個,一是人馬座A*,直徑1270萬公里,另一是室女座的M87星系,直徑177億公里;而在2019年時,EHT計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,當時拍攝到的影像是位於M87星系中心的黑洞,距離地球約5500萬光年,質量為太陽的65億倍。

中研院是參與計畫成員之一,並支援運轉其中3座望遠鏡,包括在夏威夷、東亞天文台和智利的望遠鏡,還負責資料成像處理和黑洞模型電腦模擬。

根據EHT網站公告,台北時間今天晚間8時30分將召開跨國同步記者會,參與連線單位除中研院外,還包括美國國家科學基金會、上海天文台、歐洲南方天文台(慕尼黑)、ALMA(聖地牙哥)、日本國立天文台及墨西哥。

中研院也將同步舉行由中研院長廖俊智主持的記者會,並由參與計畫的中研院士賀曾樸等簡報,將於中研院臉書及Youtube頻道全程直播。

最新生活新聞

延伸閱讀