臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中央社

屏東戶政規費無紙化 節能減碳又防疫

屏東戶政規費無紙化節能減碳又防疫

(中央社訊息服務20220512 15:19:10)屏東縣政府自109年3月起縣內各戶政事務所推動無紙化政策以來,每月無紙化收據數量佔案件開立收據數量的9成以上,節省支出金額逾新台幣40萬元。除可減少紙張及碳粉的使用,還能兼做防疫以避免紙張的接觸,達到一舉數得的效果。

民政處指出,民眾到戶政事務所申辦相關業務,可以於隔日至各戶政事務所網頁上查詢收據資料,只要輸入申請人身分證後四碼及出生月日,即可於網頁上查詢或列印收據,但僅提供列印一次,如有需再次列印收據,則需至戶政事務所辦理。

民政處表示,由於網路數位化的便利,且民眾對於環保意識抬頭,多數民眾申辦案件多無意願索取紙本收據,無紙化提供民眾雲端方式查詢規費,每年可節省大約30萬張紙的使用量及碳粉與印表機採購,不僅有效改善紙本規費收據儲存空間不足的現象,更可達到節能減碳效果。

最新生活新聞

延伸閱讀