臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

台中市推國小生疫苗接種 累計1424人施打

台中推動國小COVID-19疫苗接種第2天,截至今天中午已有13校、1424名學童施打,台中市長盧秀燕說,全市約近3成國小生願意接種莫德納疫苗,她為孩子勇敢接種疫苗感到驕傲。

盧秀燕上午前往大肚區大肚國小關心學童接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)莫德納(Moderna)疫苗情況,校方動員志工在疫苗接種區協助,有些學童情緒顯得緊張不安,老師及志工親切安撫,盧秀燕也給予孩童安慰並打氣加油。

盧秀燕表示,教育局事前發放COVID-19疫苗接種意願書,家長經9天充分考慮,全市約近3成國小生願意接種莫德納疫苗,今天她到大肚國小了解疫苗施打情形,現場狀況良好;現場報名接種的學童中有16人滿12歲,市府也依中央規定分流接種,確保學童接種劑量正確。

盧秀燕指出,她特別感謝學校將現場布置溫馨歡樂,有五彩繽紛的氣球,還有老師裝扮成騎著恐龍的卡通人物,舒緩孩童施打疫苗的緊張情緒,學校家長會也貼心為孩童提供電解質飲料。

她叮嚀,疫苗施打完畢後可能出現打針部位疼痛、紅腫、疲勞、頭痛、發燒等副作用,孩童打完疫苗後,要多休息、多喝水、不要激烈運動。消防局也派員及救護車輛待命,如果有不良反應可立即送醫,學校也會及時通知家長。

台中市政府教育局副局長葉俊傑指出,衛生局已安排39組合約醫療院所,自昨天起至6月2日到校為國小生接種第1劑莫德納疫苗,截至今天中午,台中已有13校、1424名學童施打。

教育局提醒,請家長讓孩子在接種前1天早點就寢、有充足睡眠,接種當天不要空腹過久,適度緩解情緒緊張;當天接種疫苗後,各校課程以靜態活動為主,並關注孩子身體,後續如出現不適症狀,可向學校請疫苗假,不會納入出缺席紀錄,也不會扣減其學業成績評量。

最新生活新聞

延伸閱讀