臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

國際護師節 花蓮慈院熱血慶祝

(中央社訊息服務20220512 18:02:58)五月十二日是國際護師節,因臺灣COVID-19疫情確診人數節節攀高,為了避免人員群聚,及保護珍貴的醫療人員,花蓮慈濟醫院在今日改以線上直播的方式,來舉辦「國際護師節表揚大會」及「護理之光長廊」揭幕儀式,與白衣天使們在雲端相會外,也在這缺血的期間,邀約大眾一起挽袖捐出熱血支持護理。

「護師節快樂!」院長林欣榮、副院長羅慶徽、常住志工顏靜曦、護理部主任鍾惠君帶領護理部主管、以及慈濟醫療法人護理委員會主委章淑娟,在直播現場揭開虛擬布幕,來慶祝這屬於護理師的節日。

鍾惠君主任表示,今年國際護師節主題為「投資護理,尊重人權」,聚焦在保護、支持和投資護理專業,以強化全球醫療體系,所以很感謝慈濟醫療法人、花蓮慈院提供護理部相當多的投資,也希望同仁在接受這樣的栽培後,能發揮更多的良能,也分享護理同仁的平均年資已經提升到八年以上,代表工作環境越來越好,同仁願意留在花蓮慈院,安居樂業。

章淑娟主委也分享,護理師就像小草一樣,無論風吹雨打,堅忍不拔的滋潤大地,呵護著所有人的健康,所以非常感恩大家投入護理,也感謝醫院願意投資護理「大家要多愛自己喔!」

除了投身防疫前線、照護病人之外,全國血庫總庫存量告急,皆低於安全庫存量七天,花蓮地區僅剩四天,其中A型及O型只剩三天,護理師們紛紛捲起袖子,捐熱血來慶祝護師節。

在急診防疫第一線服務的副護理長張雅雯,這是她第一次捐血,從幫病人打針到自己被打針,緊張的張雅雯表示,之前因為體重太輕,沒有辦法捐,現在因為有養胖了一點,所以可以來捐血,那第一次來捐血,經驗也不錯,不僅可以幫到人,自己也覺得很開心。

今天第一位捐出五百毫升的女性就是護理部資訊護理師宋雅婷,有著超過二十年捐血經驗的她開心分享,自己雖然是負責資訊相關業務的護理師,沒有在防疫前線抗疫,但是自己可以透過捐血來幫助到有需要的人,互相幫忙一起來齊心度過這疫情。

今年共有一百一十多位護理師獲表揚,除了表揚五十四位超過十年以上的資深護理人員、三十一位優良護理人員、二十二篇獲得優良學術護理師,還有三位「護理,為人生加分」護理師林怡瑄、郭嘉鳳、李昀蓓等,以及特別為招募人才錄製「網紅護理師」影片的五東病房團;這些榮獲表揚的護理師、團隊中,甚至有的是生命中超過一半以上的時間都奉獻給花蓮、給護理。

護理部的最大的後盾,醫療志工代表顏靜曦贈送提神的咖啡外,也送上愛的叮嚀,護理師在志工的心中就像觀世音菩薩,只要病人有需要的時候,就義不容辭的來到病患面前照護,尤其這次的疫情讓他們很辛苦,志工們全都看在眼裡,也一直在為他們加油打氣,希望白衣大士在這忙碌又這麼艱辛的疫情期間,一定要好好照顧自己的身體。

林欣榮院長表示,從疫情爆發至今,護理同仁披甲上陣與疫情奮戰,一直在第一線聞聲救苦、救病,並帶著這分熱情與使命,守護著花東鄉親的健康,真的很感恩!也祝福所有護理師,國際護師節快樂。

最新生活新聞

延伸閱讀