臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

王清霜、李敏勇及呂紹嘉接獎章 獲行政院文化獎

第41屆行政院文化獎今天頒獎,由行政院長蘇貞昌親授文化獎章給本屆得主王清霜、李敏勇及呂紹嘉,蘇貞昌表示,他向各位得主表示最高敬意,也代表政府表示最大的感謝。

蘇貞昌於頒獎典禮致詞表示,行政院文化獎章是國家最高榮譽的文化獎項之一,也是最高行政機關用獎項向各領域上努力的人表示最高敬意。政府在總統蔡英文領導下,一年比一年投入更多預算,就是希望藉由政府的資源投入誠意和努力,讓文化更美,讓更多領域的傑出人才傳承下去。

今年虛歲101歲的王清霜親赴現場領獎,他和家人們特地包遊覽車自南投北上參與盛會。王清霜的孫子王峻偉如今追尋爺爺的路,同樣投入漆藝創作,他今天代王清霜致詞表示,當年爺爺與顏水龍先生於南投創立工藝研究班,轉眼已70個年頭,爺爺非常高興、欣慰當年種下的種子至今已結實纍纍,獲獎不只讓爺爺個人感到榮幸,也是對工藝界的肯定。

值得一提的是,王清霜近年舉辦家族展覽或個展時,蘇貞昌曾到場支持。王峻偉在頒獎典禮前曾接受中央社記者專訪表示,爺爺曾擔憂台灣漆樹數量不若往年,院長知悉後,也請農委會著手規劃漆樹復育,希望讓台灣漆工藝在原料上有更多選擇,他非常感謝。

李敏勇也向逾百歲的王清霜致意,他說,如果自己也能活到100歲,現在還有25年的時間,「我願意透過文化運動的形式,推動台灣的國家重建及社會改造,台灣要追求的新國家、新社會,如果沒有文化運動,是不可能成立的。」

頒獎典禮中,不同引言人分享自己眼中的得主印象。引言人之一、雲門舞集創辦人林懷民表示,呂紹嘉從當年的小鎮青年到走向全世界,漸漸地可以看到有更多台灣年輕朋友在國際上有亮眼表現,呂紹嘉就是開路者,「他告訴我們,我們是可以的,而且可以做到很好。」

呂紹嘉致詞表示,2010年回台灣擔任國家交響樂團NSO音樂總監,比起在德國同樣的位置,回到家鄉更有血濃於水的責任與情感。「在我成長年齡,大家常說演奏西方交響樂怎麼可能跟得上別人,要急起直追、要演得像模像樣。」而現在,他希望台灣樂團能帶著國人有特色的作品迎向世界,自成一家之言,受世界肯定。

文化部長李永得致詞表示,今天頒獎典禮除顯現政院重視文化外,文化部作為主管機關,也有政策陸續推動當中,例如在蘇貞昌的支持下,年底前將成立文化發展基金,基金第一筆來源是從政府重大公共工程而來,將從公共建設抽1%進入文化發展基金裡面,以支持公共藝術、視覺藝術等文化項目;另外目前也正在規劃成立音樂中心。

最新生活新聞

延伸閱讀