臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

全教產籲大學面試採遠距 教部:公平性要求高

全教產今天指出,多所大學甄試因應COVID-19防疫應變措施,都採取消面試、將占比分攤給學測和書審,呼籲改採遠距面試。教育部則解釋,甄試對公平性要求較高,非視訊模式可類比。

今年是108課綱學生升大學的第一年,教育部推動高中學習歷程,作為大學甄試的備審資料,要求各系第二階段,學測成績占分不能超過50%。

然而,全國教育產業總工會理事長林碩杰今天透過媒體群組指出,大學招聯會對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情訂定應變機制,確診、居家隔離等狀況無法參與二階甄試的考生,許多校系選擇取消面試,將占分分攤給學測、書面審查等其他項目。這樣的作法等同大幅調高學測、書審占比,其中學測的調幅又遠大於書審。

林碩杰擔心學測占分過高,將影響甄選精神,並違背108課綱自主學習的精神,呼籲教育部要求各校採線上面試,如果非要取消面試,書審占比可提高,但不要改變學測占比。

對此,教育部今天晚間以文字回應中央社指出,大學招生考試涉及重大升學權益,對面試公平性的要求與條件,非一般遠距教學或視訊模式可類比。

教育部表示,招聯會從民國109年疫情爆發後就訂定「大學申請入學管道因應疫情應變機制」,受疫情影響的考生,可採調整甄試項目及占分比的作法,如果達到錄取標準,會以外加名額錄取,不影響一般考生權益。

一名不願具名的大學招生主管接受中央社電訪表示,遠距面試有難度,教授會擔心找人代打、家人在旁給提示等狀況。過去雖有讓離島生遠距面試,但仍需到定點參與,由澎湖、金門等地學校布置場地和派員監考,受疫情影響的考生難以比照辦理。

最新生活新聞

延伸閱讀