臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-13 | 中央社

仿生裝置讓長輩重新認識故鄉!創新創意中心深入偏鄉社造

中華大學研發處創新與創意中心,日前接獲新竹縣關西鎮東山社區發展協會邀請,深入偏鄉協助社區營造,藉由仿生蝴蝶裝置藝術的創作,讓一群平均年齡80到90歲的社區長輩,透過手作課程完成作品,並將作品帶到戶外取景拍照的過程,讓長輩們重新認識自己的故鄉。

此次「東山好棲地-仿生裝置教材」計畫,是由中華大學景觀建築學系助理教授巫銘紘所統籌規劃,他表示,課程共3堂課,每堂課3小時,歷時3周完成,來參加的社區長輩約30多人,最年長的已高齡94歲,長輩們從第一堂課因沒自信而自我懷疑,後來經由互相討論溝通後認真調色彩繪,最後再將模型組裝後成果發表,許多長輩都玩得相當開心,還會跟左鄰右舍炫耀分享作品成果。

讓巫銘紘印象深刻的是,因東山社區是客家村落,許多長輩只會講客家話,他們會透過互相交流翻譯,慢慢了解手作課程的步驟和意義,並在中華大學師生的引導下,逐步完成作品,最後再將作品帶到他們幾乎每天必經的四寮溪畔,透過尋找蝴蝶棲息地來享受和自己作品拍照的樂趣,也讓他們重新感受居住地的既有特色,許多長輩才發現,原來自己的故鄉這麼美!

巫銘紘指出,此次課程是結合學校USR計畫(大學社會責任實踐)和DOIT Studio的資源,應用雷射切割設備與互動設計組裝技術,帶領長者進行創作體驗。

DOIT Studio是中華大學在2017年所成立的創客空間,為落實設計創意與科技發明共構的創新「DO IT做中學」價值,特別建置能提供學生動手實作玩創意的空間,以培養兼具創意規劃與構想實作能力的人才。DOIT Studio內提供木作工廠、雷射切割機、3D列印機等設備,讓學生能夠實現創意點子產品化的夢想。

最新生活新聞

延伸閱讀