臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-13 | 中央社

文化部與台北書展基金會宣布2022台北國際書展原時段原地點辦理

2022台北國際書展訂於6月2日至7日舉辦,近期因受疫情影響,出版業者對於是否續辦或延辦提供許多寶貴建議,文化部及台北書展基金會皆一一聽取,並由書展基金會調查所有參展業者意見。經密切研商後,文化部與台北書展基金會今(13)日召開記者會宣布,因目前中央流行疫情指揮中心並未停止大型活動,國內防疫政策朝正常生活的「防疫新階段」進行,且亦有57個出版單位、31個國家展位表達將續參展意願。因此,2022台北國際書展將持續辦理,文化部與台北書展基金會將加強各項防疫措施,期盼引領出版產業逐步邁向正常營運。

文化部表示,面對今年疫情衝擊,書展不能再停辦,尤其在各大國際書展如安古蘭漫畫節、波隆那童書展、倫敦書展、首爾書展等陸續恢復實體辦理,恰如今年書展的英文主題「Reading & Publishing Beyond the Pandemic」,而立之年的台北國際書展更要堅韌地在疫情中展現蓄積3年的臺灣出版能量。

文化部指出,書展雖續辦但仍完全尊重各參展業者的意願,針對將退展的業者,書展基金會將退回3成展位費;至於續參展的單位,文化部除維持最高7成的展位補助費外,參展業者因防疫所需的相關支出,如參展期間工作人員因防疫需求而住宿旅館費用等,文化部將提供部分補助,以展位費最高3成為標準,詳細補助辦法將於後續公布。

書展基金會表示,依照30年來台北國際書展的參展辦法,除了過去2年書展停辦的例外,所有在書展舉辦的情況下,參展者在參加過展位圈選會後再退展的情況,並無法退還展位費。考量今年疫情變化的特殊背景,文化部及基金會做了許多討論,雖然貿協的場租早已支付,無從退款,但基金會出於特別情況服務出版同業立場,在力所能及的範圍,將自行負擔退還3成展位費給退展者。提醒有意退展者必須在5月17日下午6點前書面正式告知退展,逾時則不再處理。

文化部政務次長李靜慧於今日說明會上指出,經過幾日與參展單位仔細的溝通及瞭解,文化部充分理解出版業者認為書展與其他商展不同,包含書展有更多的觸摸機會、人潮眾多等。因此,文化部在防疫措施、開放時間等做了更多加強版的具體措施,針對續參展的業者,也在經費及防疫措施上,給予更強力的支持。

文化部表示,書展期間將強化各項防疫措施,包含於書展7個出入口裝設防疫門,提供入場者全身消毒;提供所有參觀民眾單片裝口罩、手套,民眾入場時除全程佩戴口罩,並可戴手套;展場各出入口、公共區域提供酒精,以隨時清潔手部;將空區移做排隊區拉大社交距離,改善以往於走道上排隊情形。

此外,文化部也將提供各參展單位快篩劑,大會及參展工作人員於展期間均進行健康監測,若有身體不適、快篩陽性者禁止入場服務。大會也縮短展出時間,僅保留6月3、4日至晚上10點,其餘時間於6點閉展,除降低人事成本及人員風險,於每日閉展後將進行公共區域清消,參展單位於每日閉展後進行展位內消毒,加強收銀台等民眾較常接觸環境消毒次數。

文化部強調,指揮中心目前並未停止大型活動,在國內逐步朝向正常生活的最後階段,期盼國人共同攜手努力,做好防疫、正常活動,期盼2022台北國際書展在出版單位及國人的共同努力下,成為最安心的閱讀場域。

最新生活新聞

延伸閱讀