臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 中央社

新北快篩陽近9成 盼實施不限對象快篩陽等同確診

新北市府今天表示,居家照護人數超過14萬人,快篩試劑不會挑選對象是否3大類,現更急需推動不限對象全面適用快篩陽等同確診,才能減輕採檢PCR醫護人員的沉重負擔。

新北市長侯友宜今天表示,依蔡總統今天在防疫諮詢會議所提指示,希望中央儘速簡化流程、放寬認定、舒緩人民不安,這才是做事的態度,與解決問題的魄力,他說,「快篩陽視同確診個案,一定有能力解決,只是願不願意做」。

市長侯友宜、衛生局長陳潤秋等人今天下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒)疫情說明會,公布新增2萬2483人確診,居家隔離3萬75人,居家照護10萬586人,合計照護人數超過14萬人,是公衛沉重負擔。

侯友宜公布,36處社區篩檢站至12日為止,已篩檢將近70萬人次數量,是全國最大篩檢量,10日篩檢陽性率為89%,11日篩檢陽性率89.4%,社篩站陽性率將近9成,與新北呼籲的「快篩陽等同確診」幾乎一致。

侯友宜說,PCR篩檢站有人力與數量的極限,希望要相信人民,不要懷疑人民,政府站在人民最大利益、保護健康為原則,做好配套與法令下,全面實施快篩陽視同確診,對象不侷限在3類對象(居家隔離、居家檢疫、自主防疫),讓醫護回歸到照顧中重症、高風險族群。

他說,既然這3類的對象都可以實施快篩陽等同確診,快篩試劑又不會挑對象,因此,不會有偽陽性的問題。侯友宜強調,居家隔離者也有偽陽性的問題,快篩試劑不會挑人,「這3類都可以做了,其他對象也有這問題為什麼不能做」,問題在於中央願不願意放寬以簡化流程。

侯友宜說,依照蔡總統今天在防疫諮詢會議所提指示來做,希望中央儘速簡化流程、放寬認定、舒緩人民不安。地方站在第一線看到問題,早就反映問題,但總統說一句話贏過他說10句話,他早早說不如總統今天說,希望快點做、不要再拖下去了。

最新生活新聞

延伸閱讀