臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-13 | 中央社

勞工被要求快篩才能上班 費用應雇主負擔

國內本土確診案例持續飆升,許多勞工被雇主要求快篩後才能上班,勞動部今天說,雇主如果基於營運目的及職場防疫需求要求勞工快篩,費用應該由雇主負擔。

根據疫情指揮中心統計,今年國內累計超過54萬例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土病例,光過去7天就增逾30萬例。

近日有許多勞工反映,部分雇主要求勞工上班前須快篩,但雙方對於快篩費用由誰支應衍生爭議。勞動部職業安全衛生署今天表示,雇主如果是基於營運目的及職場防疫需求,要求勞工接受快篩的費用應由雇主負擔。

勞動部職業安全衛生署組長張國明今天告訴中央社記者,各地勞工局處近日都接獲勞工陳情雇主要求上班前需快篩,但如果不是疫情指揮中心要求「必須」快篩檢驗的對象,雇主不得強迫勞工快篩,也不可以因勞工未配合而拒絕勞工提供勞務。

張國明強調,如果雇主基於自身營運需求,徵得勞工同意快篩,費用應由雇主負擔,但也建議雇主可考量改採居家辦公、分流辦公或其他人力調整等模式因應,以兼顧勞資雙方權益。

張國明說,如果勞資雙方因為快篩費用支應衍生後續薪資給付、出缺勤等勞資爭議,都可以洽當地勞工行政主管機關等協處,保障自身權益。

最新生活新聞

延伸閱讀