臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-05-13 | 中央社

桃園規劃採檢站可領藥 擴大長幼綠色通道適用年齡

桃園市長鄭文燦今天表示,將協調9處社區採檢站同時兼具採檢、看診、拿藥的三合一功能,並擴大長幼綠色通道的適用年齡;市府將加購105萬劑快篩,預計5月底至6月初到貨。

桃園市今天新增9434例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土個案,鄭文燦下午主持疫情說明記者會時表示,今天起採用「防疫關懷包快易通」方案,由確診者親友自主代領防疫包,目前運作順利。

鄭文燦表示,桃園目前有9處社區採檢站,其中桃園區中路採檢站、中壢區龍岡採檢站為「長者、幼兒PCR三合一綠色通道」,提供3歲以下幼兒及75歲以上長者「PCR採檢、醫生看診、拿藥」的三合一服務。

鄭文燦表示,將與醫院協調,讓9處社區採檢站同時兼具「PCR採檢、醫生看診、拿藥」的三合一功能,並研議擴大「長者、幼兒PCR三合一綠色通道」的適用年齡至6歲以下幼兒及65歲以上長者,這部分會盡快完成調整後宣布。

鄭文燦表示,將有7家診所加入PCR採檢服務,名單會公布在網站,連同14個醫院採檢站及9處社區採檢站,桃園將有30站可採檢;醫院採檢站正在轉型為「PCR採檢、醫生看診、拿藥」三合一方式,避免影響急診量能。

鄭文燦表示,未來會尋求醫院和診所合作,設立更多社區採檢站,以採檢站和醫療站合一的方式,讓輕症在家照顧者,第一時間就能取得讓症狀緩解的藥物。

鄭文燦表示,經今天最新研議,將由桃園市政府衛生局加購45萬劑快篩,民政局跟教育局加購60萬劑,一共是加購105萬劑,預計5月底至6月初到貨,在等待到貨的期間會請中央協助支援。

鄭文燦表示,國高中大型活動延期至6月12日以後,畢業典禮則改以線上方式舉行,若希望有實體的畢業典禮,可由各校成立專責小組,師生、家長需達成共識,在維持社交距離的小規模情況下,報備後可以舉辦,但出席的成年人必須接種3劑疫苗。

最新生活新聞

延伸閱讀