臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-14 | 中央社

世界候鳥日,動保處邀請大家一同關心空中的飛行員

每年5月的第2個星期六是「世界候鳥日」,新北市因地形多變,且為候鳥經過途徑之一,賞鳥地點非常多,動保處這邊提供新北諸多賞鳥好地方,也希望大家都能愛惜這群來訪的嬌客,讓候鳥在新北市的天空可自由自在翱翔。

新北市幅員廣大,地理環境優越,棲息各式各樣野生動物,根據全世界最大的賞鳥紀錄資料庫e-bird平台顯示,在新北市所觀察到的鳥種紀錄高達506種,位居全國之冠!可以看出新北市的生態環境不斷改善,吸引越來越多種類的候鳥選擇在此駐足停留,由於鳥類遷徙過程是極具危險性且極為耗能的行為,除了要儲備足夠能量以進行長距離的飛行,在遷徙旅途中,會選擇中途停駐休息的地方,藉以大量進食補充完成遷徙的能量,動保處希望大家一同守護前來停棲的飛行員。

由於候鳥停棲位置不定,每每有稀有候鳥前來時,便吸引許多拍鳥人前往拍攝。其中以金山清水濕地、野柳地質公園、貢寮田寮洋濕地特別受賞鳥民眾歡迎。因清水濕地保育有成,近年除了常見的候鳥之外還有東方白鸛地出現紀錄。野柳則有紫綬帶和鵐科候鳥停棲,動保處呼籲民眾欣賞候鳥的美麗之餘,應遵守不接觸、不干擾、不餵食等三不原則,以維護野生動物福祉。

新北市動保處表示,野生動物保育需要公私一起合作,也是全民的責任,尊重野生動物的生活環境與生活空間,大自然才能生生不息,民眾如發現受傷或需要救援動物,可打電話向動保處24小時動物救援專線02-2959-6353通報派員處理,以維護新北市豐富自然生態,也邀請民眾一起加入守護動物行列,共同為動物福利盡一份心力。

最新生活新聞

延伸閱讀