臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-14 | 中央社

梅雨鋒面報到 鄭明典示警中南部注意豪雨

梅雨鋒面報到,氣象局長鄭明典今天在臉書表示,強對流系統尾端將逐漸影響台灣中南部。氣象局預報員謝佩芸補充,雖然接近台灣時會減弱,但中南部仍要注意會有局部豪雨。

梅雨鋒面報到,為全台各地帶來降雨,中央氣象局上午10時20分針對15縣市發布大雨或豪雨特報,受到滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生機率,澎湖、新竹以南至高雄、南投、花蓮地區及基隆北海岸有局部大雨發生機率,注意雷擊及強陣風。

大雨特報地區為基隆市、新北市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、高雄市、花蓮縣及澎湖縣;豪雨特報地區為台南市。

氣象局長鄭明典在臉書上表示,最強的對流在海面上,尾端將逐漸影響台灣中南部。

中央氣象局預報員謝佩芸在早上天氣直播中表示,鋒面所在的位置,雲系發展旺盛,尤其南海這塊,整體走向雖然雲系往台灣方向飄,但移動同時環境不利對流發展,因此接近台灣強度會減弱。

謝佩芸說,但因為水氣仍持續往台灣輸送,海上對流也會影響中南部,因此今天白天中南部都要注意海上移入的雨勢。

謝佩芸表示,預計鋒面今天下半天到明天會持續往南移到南部或巴士海峽,整體風場以東北風為主。

降雨狀況水氣從西南方移進台灣,中部到南部地區今天都持續會有水氣移入,中間有可能出現中小尺度的對流發展,中南部要注意有較大雨勢發生機率,甚至有機會出現局部豪雨;北部及東半部則是有短暫陣雨,雨勢不會太劇烈。

謝佩芸說,預計明天白天的雨勢會較今天緩和,要到明天晚上雨勢才會再度增加,大部分地區都要留意大雨,中南部則要留意局部豪雨,尤其短時強降雨。

最新生活新聞

延伸閱讀