臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-14 | 中央社

新北聯醫篩檢陽性率9成7 侯友宜:卡在等PCR

新北市府今天表示,統計新北聯合醫院社區篩檢站的PCR總陽性率為9成7,新北也是染疫高風險區,盼中央同意快篩陽視同確診,以降低醫護人力沉重負擔,專心照顧中重症。

新北市府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會,今天下午舉行,並公布新增2萬1336人確診,居家隔離2萬5891人列管,居家照護執行中10萬3647人;疫情仍處高峰期,人數持續上升,有9成確診者選擇居家照護,總照護人數將近15萬人。

市長侯友宜說,新北有全國最多的社區篩檢站,36處社篩站總篩檢量達到70萬人次以上。統計5月9至13日,新北市立聯合醫院的篩檢總陽性率為97.04%,意味快篩陽幾乎等同確診個案。

侯友宜說,新北市就是中央流行疫情指揮中心所定義的高風險區,希望聽進第一線基層與醫護心聲,不限身分將快篩陽視同確診,放寬認定可讓民眾一次到位,對有醫療需求者可立即由醫師快速診斷、治療、給藥。

總統蔡英文13日召開防疫諮詢會議,指示3大防疫原則,包括在北北基桃優先增設大型篩檢站;侯友宜說,已經由衛生局與中央規劃在汐止區、三重區設置2處,但設再多篩檢站也不能完全解決問題。

他說,快篩陽的民眾就是卡在等待社篩站採檢PCR這一關,畢竟醫療人力與量能有極限,篩檢能量牽扯到醫事人員要全部投入,每開一條篩檢線少則投入11人,以篩檢陽性率證明快篩陽幾乎等同確診,沒必要浪費人力檢測PCR。

侯友宜說,身體不舒服的民眾,風吹日曬下惶恐不安的等待,又要經過卡卡的法定傳染病系統,情何以堪。且新北已有36處篩檢站,再增加量,只有造成很多醫事人員負擔。現在目標是中重症、高危險族群,戰略應明確,因地制宜有所變通,盼中央儘速同意由新北先實施快篩陽等同確診。

最新生活新聞

延伸閱讀