臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-14 | 中央社

歸仁中山路治水有成 黃偉哲勉持續精進

台南市歸仁區中山路去年「0605」、「0801」豪雨積水。今年第一道梅雨鋒面來襲,台南市長黃偉哲今天視察治水;對於水利設施改善後就未再淹水,在地里長也表達感謝之意。

歸仁區中山路去年兩度豪雨積水,調查後發現當地有側溝排水孔堵塞,以及側溝與箱涵間聯通管不足等問題。南市府水利局、工務局及環保局針對致災原因改善,包括新增3處箱涵聯通管及14處側溝格柵蓋,加強當地排水路清淤,自去年8月底完成後,歷經9個月的強降雨事件就未曾發生積水情形。

黃偉哲今天視察歸仁中山路及民權北路,他表示,去年短時強降雨致災淹水約30公分,經查明是側溝淤積、下水道箱涵破損導致積水排放緩慢。對於近日降雨未見有淹水情形,感謝在地里長及水利局同仁用心,希望箱涵工程盡速在汛期前完工,發揮防洪效果。

黃偉哲強調,雖然這次梅雨鋒面降雨已趨緩,但不能掉以輕心,治水工程要做,平常排水清淤等維護工作也必須持續進行,務必抱持「治水沒有最好、只有更好」防汛整備觀念,以謹慎態度做好萬全準備。

另外,水利局今天新聞稿表示,去年進行箱涵檢視釐清淹水原因外,也發現管線穿越及箱涵受損情形,穿越管線在去年11月已排除,今年也編列新台幣390萬元經費辦理箱涵修繕工作,目前進度約43%,修繕工程預計6月上旬完成。

最新生活新聞

延伸閱讀