臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-16 | 中央社

疫情升溫 外籍漁工搭機前PCR鼓勵加做快篩

農委會漁業署今天表示,疫情升溫,已公告更新「境外僱用非我國籍船員搭機入境防疫措施注意事項」,外籍漁工除搭機前2天除須做PCR檢測,並鼓勵搭機前6小時再做快篩。

行政院農業委員會12日公告「境外僱用非我國籍船員搭機入境防疫措施注意事項」,即日起施行。

漁業署副組長陳汾蘭接受中央社記者電話訪問時說明,有鑑於疫情持續變化,國內這波疫情又在升溫中,因此公告上述事項,主要是述明COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情PCR檢驗報告日期的認定,參照衛福部疾管署最新公告,藉此表述即時跟進滾動式規定,不再於細節異動時重新公告。

陳汾蘭舉例,之前外籍漁工搭機來台前3天要做PCR檢驗,之後含迄今已更新為搭機前2天,伴隨此變動,去年11月間原本規定來源國仲介最晚在外籍漁工搭機前2天下午3時前,須將PCR檢測為陰性的報告等資料,以電子郵件提供給漁業署,也已更新為最晚應於搭機前1天中午12時前完成相關資料提供。

她再舉例,上述公告應注意的規範還包含來台的外籍漁工至少要完成2劑疫苗施打(嬌生Johnson & Johnson則至少施打1劑),但完成3劑施打優先聘用。仲介招募人力應避開來源國疫情嚴重地區。又為了疫調需要,台灣仲介及船主應配合政府人員的調查、詢問,不得規避、妨礙及拒絕。

陳汾蘭重申,如果違反公告內容,將依遠洋漁業條例第42條第2項規定,處新台幣100萬元以上、500萬元以下罰鍰,並得廢止仲介資格及沒入保證金。

最新生活新聞

延伸閱讀