臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

「3漆3藝複合媒材創作展」 展開工藝跨域的創新對話

國內藝文產業因COVID-19新冠肺炎疫情受到重創,文化部及國立臺灣工藝研究發展中心透過積極性藝文紓困補助,支持與輔導臺中市漆藝協會辦理「3漆3藝複合媒材創作暨人才培育計畫」,昨(16)日於鐵山漆坊舉辦成果展開幕,展現計畫透過跨域協作的過程,蓄積工藝創作的量能,藉以培育多元人才,開創工藝多元跨域的新價值。

「3漆3藝」的命題是指三種不同漆藝技法與三種不同工藝的跨域結合。三種漆藝創作者包含夾紵漆器的廖勝文老師、木胎漆器的劉清林老師,以及蓬萊塗漆器的吳樹發老師;分別與陶藝的李明松老師、金工的陳遠芳老師,以及紙藝的謝淑慧老師共同合創。「3漆3藝」主要以花器為創作主體,含括「盤」、「筒」、「碗」等基本花器形式,花器本體皆以漆藝技法表現,結合金工、陶藝、紙藝分別呈現「日(太陽)」、「月」、「雲朵」的意象,並以脫胎漆藝創作構成環繞著花器的「群山」。花器創作本身可單獨呈現,又可組合搭配,展現多元獨特的風格。

國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任指出,疫情之下,感謝臺中市漆藝協會集結工藝家與設計師共同進行跨域的研創計畫,過程中累積工藝的創作能量,將匯聚為新興的工藝力量。在古文中,「三」代表多數,而「3漆3藝」所體現的跨域創新價值,也遠多於三種漆藝技法與三種工藝表現的結合。從漆藝、紙藝、金工及陶藝的跨媒材、跨技法合作,工藝師及設計師的跨領域合作,以及工藝師及學員們的跨世代合作,將工藝創新研發的能量傳遞予新的世代,象徵工藝人才培育傳承的指標,也成就今日別具意義的培育成果展覽。本計畫以跨域、融合及再生的概念,促成工藝與各領域的交流、合創,未來亦可融入工藝教學、教案等理念,成為相關計畫的典範之一。

工藝創作代表臺中市漆藝協會理事長廖勝文表示,「3漆3藝」計畫透過工藝家之間自由、多元進行跨領域的創作實驗,在不同工藝類種的差異中發現嶄新的創意靈感,在工藝家的合作過程中發掘更多可能性。設計師代表廖柏晴老師則指出,在設計的思維上,總是會帶入科技與時代的觀念,再與工藝師精湛的技藝完美結合,這過程就像是一個實驗,而設計師只是一個穿針引線的角色,最重要的則是呈現工藝技藝與人的價值。此計畫也鏈結「中山168青年創業基地」共同協力,代表莊雅婷說,「中山168」是提供青年藝文創作的交流平台,也是地方創生的推動基地,透過這次計畫請廖勝文老師每周來這邊與藝術家交流,看見漆藝運用在不同媒材的各種表現,如運用在鐘錶上的創作等給予觀者不同的表情與印象,總是讓人驚喜。

工藝中心表示,COVID-19新冠肺炎疫情尚未受到控制,整體產業環境改變,工藝產業更應與時俱進尋求創新與轉型,「3漆3藝複合媒材創作暨人才培育計畫」是個典範計畫,工藝中心將持續從創作能量提升、人才培育及拓展通路等整體工藝產業鏈的積極思維和作為,進行工藝產業的保溫計畫,蓄積疫後因應未來變革的能量。

最新生活新聞

延伸閱讀