臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

林徽因的故事鼓勵疫情下的每個人?韓國名導這樣說

繼電視劇《人間四月天》後,再次解析民國才女林徽因撲朔迷離愛情關係的,非音樂劇《徽因》莫屬!台韓兩國聯手共同製作的音樂劇《徽因》,去年11月在臺中國家歌劇院首演後佳評如潮,終於在各界敲碗期盼之下,再度上映!

從前大家總是聚焦於林徽因與徐志摩相戀沒有結果的愛情,然而《徽因》突破瓶頸,劇情從林徽因死前寫信給生命中重要的四個人開始:為了林徽因終身不娶的「金岳霖」;支持林徽因一切的人生伴侶「梁思成」;默默守護著林徽因的「徐志摩」,以及性格南轅北轍的作家好友「冰心」。

當梁思成在林徽因死後一一拜訪他們,彷彿重新走回林徽因的生命中那些最激情、最富有靈思的時光。透過劇情,我們也能見證在新舊交替的大時代下,一名身處保守壓抑環境的女性,如何擺脫周圍目光影響,堅定自己的理想信念,並留下在建築與文學上的巨大成就。

《徽因》的韓文劇名為《Toward-活在未來的女子,徽因》,是台灣與韓國第一次共同製作音樂劇!韓國名導徐在亨擔任總導演,編劇則由《與神同行-陽世篇》的韓國知名編劇韓雅凜(A-Reum)擔任。徐在亨提到,在新冠疫情之下的跨國共製,真是非常辛苦;但他最喜歡的一幕,是林徽因在人生低潮時,耳邊聽到「砰」地一聲,那是發自內心鼓勵自己振作的幽微之音,而這個聲音不僅貫穿了音樂劇全劇,也鼓勵了整個製作團隊:「傾聽自己內心微弱的聲音,然後重新振作起來。」

飾演梁思成的演員蕭景鴻則解釋了劇名的涵義,「在當時那個比較封建的年代,(林徽因的想法)是不被接受的。她被許多的文人、女性們討論,她比較前衛,嚮往自由,不喜歡受到約束……她真的就是一個現代的女性,所以這部戲才叫做《Toward-活在未來的女子,徽因》。」

《徽因》在大邱國際音樂劇節(DIMF)及台中國家歌劇院大放異彩後,將移師高雄與台北演出,6月25日至26日在高雄衛武營歌劇院公演三場,7月15日至17日在台北國家歌劇院演出四場。

最新生活新聞

延伸閱讀