臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

居隔0+7上路 陳其邁:民眾自主防疫共同扛起責任

COVID-19確診者同住家人居家隔離政策,今天起完整接種3劑疫苗者從3+4改0+7天。高雄市長陳其邁說,未來民眾須加強自主防疫,共同扛起責任,在家或在外仍要遵守防疫規定。

因應社區廣泛流行,兼顧風險管控及維持公衛防疫量能,中央今天起調整COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診個案同住家人密切接觸者居家隔離政策,針對完成3劑疫苗接種者,免除居家隔離,改為進行7天自主防疫。

陳其邁上午在議會接受媒體聯訪表示,疫情有社區化、流感化趨勢,未來民眾必須加強自我防疫,過去採居家隔離或電子圍籬等政策,屬於高強度的政府管制措施,現在需要民眾一起扛起防疫責任、自主健康管理,而他對民眾防疫有信心。

陳其邁強調,調整成0+7,不表示就不管防疫,民眾在家裡或是出門在外,仍必須遵守防疫規定,才能讓疫情獲得最好控制;另搭配快篩是希望把風險降低,有症狀就快篩,目前高雄快篩試劑量能仍充足。

陳其邁說,中央分配快篩試劑,但每個縣市政府還是有責任要去採購,希望中央按照確診數或相關班級數、學生數來分配快篩試劑,而地方政府自己也要做一些準備;隨確診個案增多,試劑需求也會更多,高市府會加大、加快採購。

媒體報導,台北市長柯文哲昨天被問到高雄市是防疫模範生時表示「比賽還沒開始,繼續看下去」。對此,陳其邁說,對手、敵人是COVID-19病毒,他跟柯文哲和新北市長侯友宜都是隊友,互相支持打氣,中央、地方也要合作,共同抗疫。

陳其邁指出,各縣市過去不論在疫調或醫療資源上,都有很多合作,共同把防疫工作做好,「我和柯市長是互相加油打氣的隊友,跟侯市長也一樣」。

最新生活新聞

延伸閱讀