臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

眠月鐵道~迷幻森林~走入山林享受森活~ 經典復刻-阿溪縱走森林秘境野營隊!!!

森林、神木、鐵道、車站等多種特色景觀組合而成並享譽盛名的-「溪阿縱走」,在民國60~70年間是救國團最熱門的營隊路線之一。後因921大地震,受地震影響多處路段崩塌損壞,主要路段眠月線更是嚴重毀損,卻也因為地震的作力影像,在鹿屈山下石鼓盤溪源頭形成一座美不勝收的夢幻仙境-「水漾森林」。時至今日,開闢出一條從阿里山遊樂區出發,再由杉林溪結束的替代路線『阿溪縱走』,近兩年來又逐漸成為山友們趨之若鶩列為此生必走過一趟的經典絕美路線。

近年眠月線因成為熱門登山路線登山人潮絡繹不絕,林務局嘉義林區管理處於今(111)年1月17日到4月30日,針對眠月線封閉施工規劃更換眠月線第8至21號橋梁鐵軌間木板,藉此工程提高並增加行走安全性。在5月1日施工完成後,林管處因此著手評估調整每日核准人數,為求安全及管理原臺灣一葉蘭自然保留區每日遊憩人數上限500人,根據現地空間、環境清潔、遊憩承載量、遊憩安全等綜合因素評估,每日核准人數也正式調整為每日上限350人,除了更加符合自然保留區永續經營管理目標,並能提升自然環境與遊憩服務品質之長期效益,同時也再使得能入這條經典的阿溪縱走顯得更加珍貴。

今年暑假救國團也再次將『阿溪縱走』規劃共五梯次的營隊,提供喜愛山林熱愛山林的朋友選擇,為使營隊行走路線安全性確立,救國團同時也在5月份特別由營隊主要高山嚮導及協助陪同,針對整修後的步道及路線,再實地做一次詳細的路勘,希望給參加這營隊的每一個人都能走得更加安心、安全。『阿溪縱走』沿途的自然之美讓人驚艷,三天路程飽覽高山、林地奇幻多變美景及豐富地景,透過雙腳行走確實地感受土地之脈動,雙耳聆聽大自然的聲音。這是趟「進山、近山、浸山; 靜心、淨心、鏡心; 心空、心平、心靜」的旅程。不只看風景,也看自己,是~帶著身體去尋找內心靈魂、理想的旅行!不管是雨是晴;是走是停,都很美好。人生,也是一樣。你準備好了嗎?山就在那邊等你前去!

★活動聘請專業協作人員協助背負公糧、公器、帳篷等,個人無須分擔負重。★全程以LNT無痕山林運動精神執行各項活動,除了足跡,我們什麼都不留,我們珍惜自然環境,要把垃圾帶下山。★本營隊路線經一葉蘭保留區須提前辦理入區抽籤,請盡早完成報名以利申請。

最新生活新聞

延伸閱讀