臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

潘孟安施政總報告50分鐘不看稿一氣呵成 屏東防疫、縣政建設如數家珍

(中央社訊息服務20220517 16:36:05)屏東縣長潘孟安17日在縣議會第19屆第7次定期會進行施政總報告,除了縣政建設外,鄉親關注的防疫政策也是潘縣長報告的重點,他強調,屏東從2020年疫情爆發迄今投入的防疫經費高達18億元,且縣府也配合振興券舉辦屏東購、屏東券活動,減少疫情對百工百業的衝擊,在疫情進入流感化、社區化的同時,我們要防疫優先,生活才能如常!

這是縣長潘孟安任內第15次施政總報告,在長達50分鐘的施政總報告中,他「依循往例」全程不看文稿,對於行政團隊7年多來的施政進度,鉅細靡遺闡述說明,包含污染防制、紓困政策、汛期整備、公衛系統、河川整治、社區關懷、財政紀律等,對於縣政大小事都如數家珍,充分展現出他對縣政的了解與用心。

在施政報告一開始,縣長潘孟安特別對鄉親關心的疫情議題進行說明,表示外界對於屏東縣防疫經費僅區區50萬元有很大的誤解,從2020年至今屏東投入的防疫經費已高達18億元,除了中央補助17億外,縣府也自籌款項配合,像加強型的防疫旅館,縣府就動用3000萬元縣款;還有,縣府自5月16日起發放500元快篩兌換券給全縣8400多戶低收入戶家庭,陸續發出高達500萬的兌換券,照顧關懷經濟弱勢民眾。

潘縣長說,屏東縣垂直整合了390家基層診所,分攤14家責任醫院急診的負擔,保留中、重症患者的醫療量能,居家照護者則可以透過視訊、就近的診療、取藥,屏東在北中南設置4個社區篩檢站從去年開始就不曾間斷過,提供有需求民眾使用。為了讓醫院量能降載,PCR也可擇由衛生所來負責,通報回傳系統也還在整合中,民眾不用恐慌。

屏東縣疫苗施打率第一劑為87%、第二劑77%、第三劑59%,至於大家關心的6-11歲兒童施打疫苗,目前開放33家衛生所可施打兒童疫苗,今天開始到22日又增設了22家的基層診所,此外,昨日到的BNT疫苗,可擴充至5歲孩童施打。

疫情間百工百業受到劇烈影響,因應後疫情時代,縣府團隊配合中央推出的振興券,撥用了1000萬的經費,辦理了屏東購抽獎活動,活動期間有高達131萬筆的發票登記,且為配合一些夜市、攤販沒有開發票,縣府並推出了8萬8888份屏東券,振興屏東經濟。

除了防疫措施外,社區關懷也是潘縣長的施政重點之一,他表示,屏東今年開辦「長者假牙裝置」,已有2千多位長者受惠,屏東目前擁有388個社區關懷據點,也是全台設置最多的縣市,而「一鄉鎮一日照」的政策已經達標,中央推動的「一國中學區一日照」,也將在年底前完成。

在醫療照護方面,曾經閒置的營區轉變成屏東榮民醫院,即將於今年11月11日正式營運;原本的屏東縣立運動公園,推動轉型設置健康產業園區,引進民間醫療資源共同開發,屏東義大醫院預計於2024年底開業,健康平權,強化在地醫療資源。

另外,屏東科技園區預計7月1日起對外招商,六塊厝產業園區也是首次與台糖合作開發產業園區,期望與周邊屏東科技產業園區、農業生物園區及工業局編定工業區等園區相互配合,成為一個屏東發展的新里程碑。

財政開源節流方面,2014年屏東縣財政被比喻為葉克膜等級,僅有331億元總預算,到今年已增加至471億元,若加入追加減預算將突破500億元。「這幾年,縣府並償還了175億的債務,成功走出加護病房,到現在可以健康飛行,都是靠整個團隊的努力才能達成!」,潘縣長說。

面對極端氣候的挑戰,縣府團隊積極向中央爭取經費加強水環境建設,目前已完成改善中央管3條河川、12條縣管河川、92條區排以及72條土石流潛勢溪。此外,1922年日本工程師鳥居信平在屏東設計的二峰圳,縣府借用其工法規劃林邊溪伏流水工程,每日可汲取1萬噸天然水源,增援林邊、東港、新園及小琉球等地供水穩定,潘縣長希望6月底將第一桶潔淨的水送到縣議會,向各界展示。

在空污防治推動上,屏東PM2.5濃度改善為全國第二,高污染事件日從85站日降至15站日,也是全國唯一非六都連續兩年獲得,台灣永續環境施政評比「最高等級A級」榮譽,降低碳排放量,推廣環境永續。

近年屏東縣發展綠電成效卓越,潘縣長也透露,縣府將在6月底向世界宣布「劣地變黃金」,屏東將成為全世界第一個民生用電使用綠電百分百的城市,用綠能城市發展與國際接軌。

最新生活新聞

延伸閱讀