臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

景文科大義廚團進部落推蛋白質營養餐盒

為推廣惜食義煮運動,由景文科大學生社團國際廚藝研究社結合新北市政府、育秀基金會與譚聖道慈善基金會贊助所組成的「秀秀大寶貝義廚團」,於今天(5/17)前往烏來區忠治桶壁部落銀髮關懷據點,舉辦青銀共餐義煮活動;在嚴密的防疫措施中,除調製健康營養美味、又易於咀嚼的餐盒外,並藉至部落送餐同時,宣導增加蛋白質攝取量,以減低「肌少症」的發生機率。

義煮是由餐飲管理系何育任老師指導學生製作,以蛋白質為營養核心配菜,端出6菜1水果美味佳餚,作品有「香滷雞腿、麻婆豆腐、螞蟻上樹、芹菜豆干、洋蔥炒蛋及炒空心菜」,並裝入餐盒,提供最健康的防疫餐盒,補足耆老平常缺少得蛋白質的攝取營養,增加肌肉量、減少跌倒與失能的發生。

負責此次規劃菜色的社團學生蔡澤昇說:「根據國內流行病學統計,65歲以上國人罹患肌少症比例為7-10%,80歲以上男性罹患率更高達近30%。患有肌少症的病人,日後也較容易出現跌倒、失能;而好的蛋白質包括豆、魚、蛋、肉類及乳品類的攝取,在這次準備的豐富蛋白質健康餐盒,相信這些部落耆老回家打開便當盒,一定會感覺到我們滿滿的用心」。

藉由教育部大學社會責任的推動、新北市政府惜食分享計畫及育秀基金會與譚聖道慈善基金會贊助,景文科技大學自107年度起,業已在新北地區各關懷據點辦理數次惜食義煮銀髮共餐活動。

最新生活新聞

延伸閱讀