臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 中央社

吳德榮:21日起滯留鋒影響 各地防雷擊強降雨

氣象專家吳德榮表示,今天白天氣溫回升、各地晴時多雲;明天起大氣不穩定度提高,防午後陣雨;下一波滯留鋒預計21至24日影響台灣,各地注意雷擊、強風、瞬間強降雨,但氣溫降幅不大。

根據中央氣象局網站,今天清晨本島平地最低溫為苗栗縣頭屋鄉攝氏15.1度,平地低溫前10名大多都位於苗栗地區。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式模擬顯示,今天台灣上空雲層消散,各地大致晴時多雲,南部山區及東半部有局部短暫雨。各地氣溫回升,北舒適南微熟、早晚涼。

吳德榮提到,明天各地多雲時晴,氣溫續升、大氣不穩定度略提高,午後北部山區及中南部有局部陣雨,東半部亦有局部短暫雨;20日水氣增多,大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,21日至24日「滯留鋒」又再度調整回台灣附近徘徊,雖然結構比上一波鬆散,但水氣多、大氣不穩定,有激發「對流胞」發展,以午後高於其他時間;即使其影響範圍較小、持續時間較短,仍應注意其所伴隨的「劇烈天氣」,如雷擊、強風、瞬間強降雨。

吳德榮表示,這波滯留鋒無明顯冷空氣,期間遇空檔時仍偏暖,逢降雨時則氣溫略降。

吳德榮說,最新各國模式顯示,25日之後的模擬仍皆為多雨的型態,但分歧大,需繼續觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀