臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 中央社

無必修、全選修的無邊界大學! 華梵大學推出自主學習實驗教育方案

華梵大學17日宣布推動「自主學習實驗基地」計畫,111學年度起,入學新生都可申請參加「自主學習實驗教育方案」,打破學系界線與校園邊界,在教師支持引導下依興趣自由組合、設計所需課程,自主規劃學習課表,「無必修、全選修」的課程新制更創下全國大學先例。

自主學習是108課綱的重要內涵,也是學生探索自己和發展未來的重要關鍵,華梵大學五年前即率先啟動「以自主學習落實覺之教育的創新計畫」,培養學生的自主學習能力,體現「覺之教育」的創校理想,在教育部高等教育深耕計畫中獲得高度肯定。

考量自主學習的整體教育設計已趨成熟,華梵大學決定自111學年度起,全校各系的修業規定均改採「雙軌制」,在既有的修業規定之外另行增設「自主學習實驗教育」新制。無論是否具有個人自學經驗或曾就讀實驗教育機構,只要能認同自主學習理念、願意接受挑戰的學生,都可於單獨招生面試時,同步申請加入華梵大學自主學習實驗基地,亦可於入學後再提出,各系參與人數均無名額限制。

華梵大學林從一校長表示,華梵大學自主學習實驗教育以學生為中心,強調能力發展,重視全人取向,學生於招生報名時先選定主修學系,若有轉系需求,任一學期均可提出申請;特別的是,為了堅持學生自主決定學習的精神,更採用無指定必修、全部課程皆為選修的規劃設計,成為全國大學獨創。

林從一校長進一步指出,華梵大學自主學習實驗教育方案有三大特點堪稱全國創舉;第一是「全開放式全校自主學習」。相較國內其他大學實施的自主學習方案都是小規模實驗方案,是在系所本位的傳統大學與專業教育邏輯的環境中運作的小實驗,縱然專業的鳥籠變大了,基本上還是一種「鳥籠式自主學習」,學生的自主學習常常與專業教育的學術管制邏輯相扞格。

林從一校長表示,華梵大學的自主學習方案則是全校性重大政策,由校長帶領全校各系共同參與,各系參與的學生人數沒有上限;更重要的是,全校教育以自主學習為導向,專業科系所提供的課程以及學校的校課程(例如通識課程),都只是學生眾多學習選項之一。

第二大特色是「兼顧專業的自主學習」。林從一校長說,參與自主學習方案的學生必須取得一個專業,在128畢業學分數中,修習專業學系承認的68學分,但不限課程類型,亦無任何一門課是必修課程。

第三大特點是「多元自主學習」。自主學習課程共有五類,第一類為「傳統課堂學習」,以不超過68學分為原則,學生可自由選讀全校共同課程與各學系專業的模組課程;其他四類則更強調「學生自主規劃」的課程,包含「專題式學習」、「募課」、「國內外線上學習」或「校外學習」,學生須自主提出課程需求,在教師輔導下自由組合或設計課程內容,充分打破學系界線與校園邊界。

其中,「專題式學習」是自主學習課程的重點,全校除了設有30餘個主題工坊,配給每位學生個人創作空間,學生也可自行提出例如海外壯遊、擔任國際志工等各類非實作型的專題式學習計畫。

林從一校長進一步說明,華梵大學自主學習實驗教育方案希望培養出勇敢的學生,勇敢的為自己決定自己要成為甚麼樣的人,能為自己思考(Think for yourself)、為自己學習(Learn for yourself)、為自己決定(Determine for yourself)。「我們相信,在華梵,自主學習是一種自覺的學習,自覺的學習帶來自信與寧靜,而自信與寧靜將為你所愛的人帶來福氣!」

林從一校長也強調,自主學習不是放任學生自己隨便選課,學校會成立輔導教師團,輔導學生於每學期開學前提出自主學習計畫,經校內外專家學者審議通過後執行,同時提供學習資源,引介校外適當師資與業界人士協助輔導。若中途無法適應,亦可隨時申請退出,轉至一般學制就讀。

對於華梵大學推出深具理念與突破性的自主學習方案,國內多個知名自學團體與實驗教育的領導者都深表肯定,華梵大學並組成陣容堅強的顧問團,邀請包括國內自主學習的先行者、自主學習促進會前理事長唐光華老師,以及臺灣自主學習典範唐鳳政務委員國小時期自主學習的恩師、展賦教育創辦人兼社團法人台灣展賦協會楊文貴理事長,與臺北市學學實驗教育機構詹家惠教育長、臺灣另類暨實驗教育學會理事長薛曉華教授等多位專家學者擔任諮詢顧問,期許能為臺灣高教實驗教育創造新典範。

華梵大學自主學習實驗教育顧問團名單(按姓氏筆畫排列)

1.唐光華:樂觀書院青少年哲學俱樂部主持人、自主學習促進會前理事長。2.馮朝霖:臺灣另類暨實驗教育學會榮譽理事長、國立政治大學教育學系退休教授。3.楊文貴:展賦教育創辦人、社團法人台灣展賦協會理事長。4.詹志禹:實驗創新教育研究者、國立政治大學教育學系教授。5.詹家惠:臺北市學學實驗教育機構教育長。6.鄭同僚:教育部實驗教育推動中心計畫負責人、國立政治大學教育學系副教授。7.蔡傳暉:臺灣第一所社大「臺北市文山社區大學」創校主任、華梵大學校務顧問、退休教授。8.薛曉華:臺灣另類暨實驗教育學會理事長、淡江大學教育政策與領導研究所副教授。

最新生活新聞

延伸閱讀