臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-18 | 中央社

大學甄試41系取消面試 調整學測、書審占分

教育部13日召集大專防疫長開會,授權各系舉辦第2階段甄試時,如因試務人員、考生染疫多,可全系採應變措施。目前統計全國有41系取消面試,調整學測、書審等其他項目占分。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,教育部13日召集大專防疫長開會,會中宣布授權各校評估,如果「試務人員具感染風險達一定比例」或「預計參加面試的考生具感染風險人數達5%」,就可全系採取防疫應變措施,取消面試,調整學測、書審占分,決定學生是否錄取。

近期已進入大學第2階甄試的密集階段,根據招聯會統計,今年度的「黃金週六」落在5月21日,共169個系組選擇在這天舉辦二階甄試,其次是5月20日(140系組)、5月22日(88系組)。

根據教育部最新統計,今年度參與甄選的2195個校系中,截至5月17日統計為止,共有41系採全系防疫應變機制。其中28系是因試務人員具感染風險達一定比例,13系是因考生具感染風險超過5%。

台灣師範大學包括教育系、國文系、英語系、數學系等都陸續在網站公告取消面試、筆試等需要到校參與的第2階段項目。中國文化大學包括會計系、建築系、景觀系等也都採全系的應變機制。教育部要求各系所必須在原訂的甄選日前3天公告,並一一告知所有考生,維護應試權益。

即便參與甄選的校系沒有宣布全系停止面試,考生如果是確診,或處於居家檢疫、居家隔離、因疫情滯留境外等,都可向各系申請適用應變機制,如果達到各系的標準,將採外加名額錄取。醫學、牙醫、中醫學系則不取消面試筆試實作,採在強化防疫隔離試場、另擇日期甄試等方式辦理。

最新生活新聞

延伸閱讀