臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 中央社

北市車來速可否拿抗病毒藥 柯文哲:怕塞車、需思考

今天起65歲以上快篩陽性民眾經醫事人員確認即確診COVID-19,台北市長柯文哲表示,針對車來速篩檢站可否拿抗病毒藥,需要一些時間思考,怕問診時間長篩檢站塞車。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會。市長柯文哲表示,北市今天新增1萬2069例本土確診,而專責病床數擴充到2508床,還有859個空位,現在每天住院人數約200人,還在安全範圍。

由於今天起,65歲以上快篩陽性民眾經醫事人員確認即為確診,柯文哲被問到北市防疫相關政策。

柯文哲表示,他主張輕、重症分流,65歲以下快篩陽性民眾可多利用車來速,領一般發燒或止痛等藥物比較快也比較簡單;65歲以上、需吃抗病毒藥的民眾,因為要說明適應症、藥物種類、藥物交互作用等,速度較慢、至各醫院防疫急門診處理。

至於車來速能不能給抗病毒藥物?柯文哲表示,怕問診過程比較長、恐讓篩檢站大塞車,需要一些時間思考一下。

副市長黃珊珊以視訊補充說明,北市區級關懷中心會把65歲以上的快篩陽個案派給協助的診所,進行視訊診療、送藥到府等。

媒體提問,確診者自主填報系統不穩定、民眾常收不到簡訊或居隔單。

柯文哲直言「實務上就是不可能」,以今天全台本土8萬多人確診來說,是否每個人都會自主回報、資料一定詳實、送到中央後資料又怎麼處理,都不知道,拿不到居隔書是預期中的事。

黃珊珊則指出,希望中央盡快改善系統的欄位並新增防呆機制,並要讓民眾查得到資料有無上傳成功,否則第一線防疫人員常與民眾因資料問題起衝突。

另一方面,副市長蔡炳坤說明青少年BNT疫苗接種方案,分國高中校園接種、北市疫苗預約平台及各醫院特別門診3種方式。

校園接種5月25日至6月15日可打完,一校有100人以上有意願,衛生局就會媒合醫療院所入校施打。

此外,蔡炳坤指出,北市第12期疫苗預約狀況比以往高,可能跟0+7政策有關、民眾希望盡速打完第3劑,共有2萬6000多劑BNT疫苗,預約情況很熱絡,剩下不多,呼籲民眾多加利用。

蔡炳坤表示,無論是5歲至11歲可打的輝瑞兒童疫苗、或6歲至12歲可打的莫德納疫苗,都有涵蓋到幼兒園的學生,除了預約系統,預計6月會在每區選定一校,讓有需要的幼兒園入校接種。

最新生活新聞

延伸閱讀