臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 中央社

從郵遞區號最後一碼鄉下到哈佛 黃正德籲跨領域

獲選教育部「玉山學者」的黃正德,出生於郵遞區號最後一碼的富里鄉,一路走到美國哈佛大學,他近日受台師大邀請將對畢業生演講,呼籲廣泛接觸各領域,發展解決問題的能力。

台師大今天發布新聞稿指出,黃正德於2021年獲選為教育部玉山學者,受文學院延攬任教。長年旅居美國的他日前返台,將於21日上午在畢業典禮上對學生演講,主題是「從98343到02138」,第一個數字代表著他出生的花蓮縣富里鄉,983是台灣郵遞區號的最後一碼,第二個數字則是哈佛大學的郵遞區號。

黃正德指出,做為一個鄉下學童,他一路上遇到很多貴人,老師們用「啟發式」的教學,讓他對英文產生興趣,後來在台師大英語系奠定語言學研究的紮實基礎,更一路越走越遠,抵達地球另一端的美國當教授。

黃正德是村子裡第一個上大學的孩子,多年執教下來,他對教育有一番見解,認為大學應盡量給學生接觸各個領域的機會,任何領域的學習都要注重邏輯思考和研究方法,以便增加學生在畢業以後解決新問題、迎接新挑戰的能力。

根據台師大提供的資訊,黃正德的學術貢獻在於提出具跨域應用的語言學理論,在句法學、句法語意介面及漢語語法的論點,受學界廣泛引用。他的博士論文研究「句法移位及其限制」,後來成為美國知名學者杭士基(Noam Chomsky)屏障體系的靈感來源,至今仍為學界津津樂道。

台師大日前已宣布遠距教學到學期末,今年畢業生4092人,畢業典禮因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)降載,限制1200個名額,也不開放家長入場,但可分散到校內場地看同步實況,或在家看網路直播。

最新生活新聞

延伸閱讀