臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-19 | 中央社

公園共融遊戲場遭指未設廁所尿布台 北市擬增設

北市議員林亮君指出,北市府在公園等處設共融式遊戲場,但公園處管轄61座公園,僅21座公廁設有尿布台,不親民。北市公園處今天表示,將視公園基地研議增設便民設施。

無黨籍北市議員林亮君發布質詢資料指出,台北市政府近年持續在公園等處推動設置共融式遊戲場,調資料發現,公園處管轄61座設有共融式遊戲場的公園,其中32座沒有設廁所或親子廁所及尿布台等設施。

她說,家長帶幼童前往共融式遊戲場會有換尿布等需求,親子廁所及尿布台是基本親子友善設施,且資料顯示,公園處管轄61座共融式遊戲場公園,僅21座設有尿布台,至於哺乳室,卻只有大安森林公園設置。

林亮君表示,公園內的大型共融式遊戲場是親子長時間活動場域,卻欠缺親子友善設施,要求檢討並設置尿布台、親子廁所,更建議可規劃提供溫水的盥洗設施。

北市府公園路燈工程管理處對此回應,設置公廁仍需視公園基地大小等條件,已有辦公室的公園,會規劃設哺乳室,若大型公園廁所空間足夠,會考慮增設可清洗幼兒盥洗台,後續將評估相關便民設施可行性。

公園處表示,轄管61座公園設有共融式遊戲場,有32座未設公廁等設施,是因考量公園基地規模,將研議增設相關設施,目前先預計在7月底增設14座尿布台,轄管公廁內將提供尿布台設施。

北市府推廣共融式遊戲場是強調遊戲場設計,應包容不同孩童狀況與需要,且不論能力或身心狀況,都可提供平等參與遊戲場機會。

最新生活新聞

延伸閱讀