臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-20 | 中央社

你知道現在每三個台灣人就有一位使用智慧手錶/手環嗎 ? Kantar凱度洞察&LifePoints揭曉最新智慧型穿戴市場新趨勢

Kantar凱度洞察&LifePoints發布2022年台灣消費者智慧穿戴裝置調查報告:點此下載完整報告: https://go.in.kantar.com/l/73302/2022-05-19/26bmlk8

全球穿戴式裝置(智慧手錶、手環)市場規模約573億美金,預計2020年至2027年間將以年複合成長率18.7%持續擴大。

亞太地區不斷成長的電子產業與可支配收入的提高,推動著智慧穿戴市場的快速發展,預期將擁有全世界最高的市場增長率。健康意識的提升、技術的進步以及高速網路的普及也進一步推動這個趨勢。根據 Market Data Forecast的推估,全球智慧手錶、手環類穿戴式裝置市場規模約573億美金,預計2020年至2027年間將以年複合成長率18.7%的幅度持續擴大。

■ 每三個台灣人就有一位使用智慧手錶/手環

為了解台灣智慧手錶與手環(以下簡稱“穿戴裝置”)市場的現況與可能發展趨勢,Kantar凱度洞察台灣與LifePoints平台針對台灣600名20歲至50歲穿戴裝置的使用者或有意願購買者,進行研究調查。結果發現,目前穿戴裝置的普及率為33.3%,其中以30-39歲的使用率最高,將近四成 (38%),其次為40-50歲約33%,年紀較輕的20-29歲則為三成。

■ 了解身體健康狀況與運動情形是選擇使用智慧穿戴產品的最重要動機

了解身體健康狀況及運動情形、與其他電子產品連結/同步資料,以及不用手機也可即時掌握所有訊息是消費者使用智慧穿戴產品的前三大原因。各年齡的動機略有差異,年紀較長的40-50歲使用者明顯仰賴健康與運動功能,30-39歲則相對較強調與電子設備或訊息連結的特性,年輕的20-29歲使用者則相對訴求酷炫新潮。

在使用項目方面,除了查看時間、讀取回覆訊息等基礎用途之外,由於了解健康與運動狀況是使用穿戴裝置最重要動機,因此相關功能像是每日步數、卡路里消耗量、心跳、睡眠監測、運動歷程等皆在每天使用項目的排名前十大之列。因此,如何優化健康相關功能,讓使用者能夠更加依賴穿戴裝置,或願意選購更精準的升級版,也是穿戴裝置品牌進一步成長的機會點。

比較而言,特定運動的監測功能像是高爾夫、潛水、登山、游泳等使用率仍相當低,需求不大。而許多智慧型手錶/手環配有的拍照、電子支付方式、GPS導航等功能的使用頻率也不高,可以想見大多數人仍然習慣以手機操作這些功能,或者還不熟悉以智慧手錶/手環替代。......

■ 如需閱讀完整報告,歡迎至官網下載: https://go.in.kantar.com/l/73302/2022-04-27/25xb3kd

■ 歡迎聯繫Kantar凱度洞察 聯絡人 Trinity Wang,trinity.wang@kantar.com,02-2577-5505#220

---■關於 Kantar 凱度洞察凱度洞察是市場研究顧問的領導品牌,也是全球規模最大的專案市場研究機構,提供客製化的企業成長解決方案與顧問服務。強大完整的專案分析模組,能協助解決企業面臨的挑戰、洞察商機、擬定精準計畫與決策,確保商務成功。自1983年來台迄今將近四十年,深諳台灣消費市場需求,為最具專業地位的市場研究公司。

=台灣官網 : https://www.kantar.com.tw

■關於LifePoints

LifePoints是個適合希望被聆聽心聲的消費者可以分享意見的好地方。LifePoints是一座橋樑,將人們的習慣及觀點與品牌的產品及服務相互聯結。竭誠歡迎所有的消費者,參與自己感興趣的問卷調查,直接為全球最大公司和品牌分享己見。加入LifePoints,您的意見和看法可影響全球品牌,進而創造新的產品和服務。

最新生活新聞

延伸閱讀