臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 中央社

壽山動物園的瀕危巨獸 「阿里」調皮偷襲鏟屎官

今天是國際瀕危物種日,非洲草原象「阿里」1978年來到壽山動物園,歷經情同手足的「安妮」死亡、保育員退休,如今在新生代保育員照顧下活力十足,還會調皮偷襲「鏟屎官」。

每年5月第3個星期五是「國際瀕危物種日」,今年正好在5月20日。壽山動物園今天發布新聞稿介紹,國際自然保護聯盟(IUCN)2020年更新「瀕危物種紅色名錄」,把非洲森林象列為極度瀕危級、非洲草原象列瀕危級,壽山動物園就有一隻非洲草原象「阿里」。

壽山動物園說,「阿里」乘載著許多大小朋友的童年回憶,雖然已49歲,但在保育員悉心照顧下仍活力十足,在新動物園完工後,民眾就能再次一睹牠的風采。

「阿里」聽起來很像男生,但其實是母象,園方說,1978年阿里才5歲,和非洲象「安妮」一起從美國來到壽山,原以為是引進一公一母,沒想到誤認性別多年,2007年才發現阿里竟是女兒身。朝夕相處的阿里和安妮情同手足,安妮2003年病逝,阿里花了好長一段時間才走出低潮。

阿里和「大象爸爸」保育員張永興朝夕相處近40載,張永興退休後交棒給其他保育員照料,剛開始阿里還用獨特的方式,考驗保育員能否勝任照養,如無預警甩鼻,看保育員是否畏懼。最終保育員林裕強的細心和耐心照料,取得阿里的信任,阿里也會在用餐時間張嘴撒嬌,希望林裕強親自餵食。

林裕強說,每天一早化身「鏟屎官」,清理阿里房間地上厚厚一層排泄物和牆上潑糞「抽象畫」,還要不時注意阿里是不是使出偷襲絕活,要用敏捷身手閃躲,以免被噴得滿身腥。阿里的調皮不只這一樁,沖澡時,趁機偷喝水,也會踩水玩鬧,再用鼻子享受戲水樂趣。

園方表示,台灣目前僅有3隻非洲象,除阿里之外,另2隻在台北市立動物園。因非洲象是瀕臨絕種野生動物,輸出入受到嚴格管制,未來這3隻大象若凋零,台灣可能就見不到非洲象了。壽山動物園表示,會悉心照料阿里,讓阿里的溫馨故事能持續下去,並肩負起生命教育使命,讓民眾走進壽山動物園,就是幸福回憶的起點。

最新生活新聞

延伸閱讀