臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-20 | 中央社

全台首間可可農產加工室 中央地方共扶持

屏東是全國可可產業的重要產地,為優化可可品質及提升其附加價值,於今(20)日上午,屏東縣有限責任南國天物運銷合作社在TC巧鋪,舉辦「可可農產加工室啟動典禮」,該場域經過行政院農業委員會水土保持局及屏東縣政府輔導協助,順利建置農產品加工室並於今年2月取得登記證,預估年處理量約250公噸,為中央地方攜手推動可可產業地產地銷政策之成果,期國產可可透過發展加工與多元加值,提升屏東可可台灣巧克力產銷經營之競爭力。

今日活動由縣長潘孟安、行院院農委會水土保持局局長李鎮洋、副分局長祝瑞敏、合作社理事長邱濬宇等蒞臨參加。潘縣長同與會貴賓為此次活動揭牌後,一起參觀了店內的展售區及加工區,並表示十分感謝水保局的幫忙,讓這幾年的農村再生成效卓著,從生產、生態、到生活,打造成人民宜居的城市,進而達到地方創生最佳的典範。

潘縣長說,屏東可可跟國際接軌之間,需要透過許多農民的努力才能達成,可可需經過烘焙、發酵、去殼等繁瑣的工法,但也由於可可農的鍥而不捨,讓屏東產業經濟從綠金變成黑金。而烘焙是可可農最擔心的,過去使用自然的曝曬,品質可能不穩定,未來希望能以大農帶小農的方式,從慣行農法轉型成精緻農業。

屏東縣有限責任南國天物運銷合作社理事長邱濬宇說明,為地產地銷協助農民,向水保局申請農村社區企業經營輔導計畫補助巧克力加工設施,並經由水保局補助青年回鄉行動獎勵計畫,培訓可可農田間管理以及肥培控管訓練以生產更高品質巧克力。在農產加工室生產設施啟動後,巧克力品質提升,也符合食安條件,更是全台第一家可可農產加工室。

水保局提到,設立加工室除解決30戶社員農民各自獨立集貨及加工巧克力的問題外,建置符合現代化生產及衛生規範之加工場域,串連產銷履歷溯源資訊,給予消費者品質安心之信賴,未來可進一步將果莢與果肉等副產物(約30%)開發為高值機能素材,降低農產廢棄物成本並創造新價值,成為農業循環經濟之示範場域。

希望藉由合作社作為示範,給予消費者屏東可可台灣巧克力品質安心信賴,利於上架到大型通路販售,促使屏東其他可可品牌也朝向農產加工室管理邁進,提升屏東可可台灣巧克力的品質與市場潛力。

最新生活新聞

延伸閱讀