臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 中央社

快篩陽視同確診對象 流程順暢後擬再擴大

COVID-19疫情嚴峻,指揮中心開放4類對象快篩陽可由醫師認定確診。指揮官陳時中今天表示,未來若行政流程順暢,會再開放適用對象,以減輕PCR檢驗負荷。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,根據現行規定,居家隔離、居家檢疫、自主防疫、65歲以上民眾等4類對象,只要快篩陽性,即可由醫師認定後視同確診,以減輕檢驗量能並加速口服藥用藥。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,未來若行政流程順暢,會持續開放快篩陽性經醫師認定確診的適用對象,降低PCR採檢負荷。

有媒體詢問,若醫療機構有空床卻沒人力,該如何改善。陳時中說,未來可能召回退休者,利用增加周邊人力等方式減輕第一線醫護人員負擔。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,現階段已請醫療院所降載,照顧住院的團隊主要負責照顧住院、重症患者,其餘降載科別則支援相關採檢工作,並由醫院內部負責調度非屬院內的人力。

另外,北市聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰質疑,指揮中心公布的48%空床率是「自爽」。陳時中說「醫師這樣講不恰當」,過去2年無論病床數、醫療人力都沒有大幅調整,醫療人員大多都在原本的系統中運作,以往也不會因為空床數多、人力就變少,如今疫情期間大家都盡量滿足醫療需求,相信適合的調度、管理才是重點。

最新生活新聞

延伸閱讀