臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-21 | 中央社

鄉下學童變哈佛學者 黃正德勉畢業生秉理想前進

出身花蓮偏鄉卻透過努力成為哈佛頂尖學者的台師大校友黃正德,今天勉勵畢業生帶著理想和初衷勇往直前,尋找自己的人生道路。

台灣師範大學發布新聞稿指出,今天舉行110學年度畢業典禮,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,今年畢典採實體與線上並行,歡送4092名畢業生,為降載室內容留人數,只限1200個名額參加實體畢典,並提供線上直播。

台師大校長吳正己致詞時表示,今年畢典以實體及線上混合的方式舉辦,希望在兼顧防疫的同時,為畢業生留下難忘的回憶;他勉勵畢業生帶著好奇心探索世界,並勇於追求夢想,儘管夢想不一定會實現、追夢路途也不會平坦,但在追夢過程,會從困難中提升自我,找到自己的人生價值。

獲選為110學年度教育部「玉山學者」的台師大英語系傑出校友、哈佛大學語言系教授黃正德受邀在畢典發表演說,他以自己出身花蓮偏鄉到立足於國際學術殿堂的人生歷程,勉勵畢業生帶著理想和初衷勇往直前,尋找自己的人生道路。

黃正德回憶求學經歷,高中時期曾因創辦文藝雜誌而忽略學業、留級1年,自己並非「教師眼中的好學生」;在留級的日子裡,他開始思索母音的長短規則,但教科書和課堂中並未解釋其背後的道理,直到在台師大英語系學習語言學才有所頓悟,並從此與語言學結下不解之緣。

他也以學者角度分享5件重要的事情,Do what you do best(做你所擅長和喜歡的)、Take the chance(抓住每個機會)、Be an angel(成為他人的天使)、Use your brain(善用思考能力)、Call your mum(留點時間給家人)。

黃正德勉勵學弟妹,不要因收入、他人想法、所學專業而受限,要勇敢探索、尋找自己喜歡而擅長的事物;不應帶著「只許成功不許失敗」的觀念,失敗後得到的成功可能結下更豐碩的果實;努力達成自己成就時,也以自身能力幫助他人;以邏輯思考、縝密推理,辨清生活中的是非;無論離家多遠,都要與家人保持聯繫。

最新生活新聞

延伸閱讀