臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-21 | 中央社

馬英九稱任內年年參加WHA 陳時中:不會矮化參加

對於前總統馬英九自稱任內年年參加WHA,衛福部長陳時中今天表示,台灣是地球村一分子,也有很多抗疫經驗可貢獻國際,但不希望矮化自己換取參加的機會。

第75屆世界衛生大會(WHA)將於22日登場,但台灣過去5年都未受邀參加,立陶宛國家廣播電視(LRT)今天在網站刊登衛生福利部長陳時中的投書,內容分享台灣的「科技防疫」經驗,並呼籲各界支持台灣參與今年的WHA。

有媒體詢問,目前國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,為何還分享抗疫經驗。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,台灣過去2年一再戰勝疫情,無論是整體染疫率還是致死率等防疫作為,都很值得各國學習,近日台灣疫情確實升溫,但這是與病毒共存的必經路程,而且目前疫情控制得宜,還是值得和世界分享。

陳時中說,近期向台灣詢問抗疫經驗的國家很多,希望世界有一個公平的平台,讓各界能夠互相學習,他自己也投書各國媒體爭取刊登機會,投書的媒體若刊登就代表認同。

對於台灣多年未受邀WHA,前總統馬英九稱他任內每年都參加,反駁台灣被中國打壓說法。

馬英九指出,他任內能夠年年出席WHA的原因很簡單,就是兩岸有互信。2008年5月他擔任總統後,支持「一中各表的九二共識」,確立「不統、不獨、不武」的兩岸政策,採取「和陸、友日、親美」的大戰略與「外交休兵」的策略;往後8年,台灣年年收到WHO邀請,甚至在2016年5月蔡總統上任後,還能參加最後一次,因為邀請函的收信人還是他派任的衛生署長。

馬英九表示,從過去20年的經驗看,只靠國際友人幫助是不夠的,兩岸一定要直接協商。蔡總統上任後斷絕兩岸聯繫,能否藉這次機會恢復協商,是能否參加WHA的關鍵;他誠摯呼籲,為國人健康、國家利益與亞太和平,蔡總統一定要恢復兩岸協商,重建兩岸互信,如此才是根本之道。

陳時中表示,台灣參加國際組織是本於參與、提高能見度的初衷,希望身為地球村一分子的台灣能夠貢獻自己的能力,不希望矮化自己換取參加的機會。

最新生活新聞

延伸閱讀