臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-05-22 | 中央社

桃園65歲以上長輩市府擬普放2劑快篩 協助防疫

桃園市長鄭文燦今天指出,市內每名逾65歲長者將發放2劑快篩試劑,守護健康;低、中低收入戶,也將以戶為單位,每戶發放2劑快篩。衛生局、民政局會盡快訂出相關發放方式。

中央流行疫情指揮中心公布桃園市今天新增1萬1168例本土確診個案,鄭文燦下午在桃市府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明記者會表示,桃園市今天確診案數增加,65歲以上長者確診比例有提升,分析中重症的個案,大部分都是長者為主,因此市府提醒長者,一定要完整接種COVID-19疫苗。

鄭文燦說,為了協助長者快篩防疫、方便能提早得到照顧,在衛生局自行採購快篩試劑部分,市府決定讓全市超過30萬名的65歲以上長者每人都可獲得2劑快篩試劑,衛生局、民政局會盡速訂出相關發放方式。

鄭文燦指出,至於中低收入戶、低收入戶、獨居長者及街友等,原本是由14個家庭服務中心視需求提供公費快篩試劑。經研究後,市府決定針對低收入戶及中低收入戶,以戶為單位,每戶發放2劑快篩。

鄭文燦說,在原鄉的部分,除了藥局提供的實名制快篩試劑販售,復興區衛生所準備2000劑的快篩試劑,民眾有防疫需求,復興區公所可以支援。

鄭文燦表示,在COVID-19疫苗接種部分,桃園市府將於26日及28日再開設專案接種,預計開設25處社區接種站,提供包括18歲以上的莫德納(Moderna)疫苗,以及12歲以上輝瑞(BNT)疫苗接種服務。

鄭文燦指出,至於學生部分,25日開始,市內國小第1劑輝瑞兒童疫苗、國高中生的第3劑BNT疫苗,基本上是以到校集中接種為原則;如果有12歲以上到18歲間自行到接種站的學生,須有家長陪同;12歲到17歲青少年,目前追加劑只能打BNT疫苗。

鄭文燦說,市府除了醫院篩檢站外,每個生活圈都設置社區採檢站,採取「長者幼兒PCR(核酸檢測)三合一綠色通道」方式,明天起擴大到12歲以下、65歲以上,有10個採檢站會採取這樣做法,同行家人也可同時使用服務,快速完成「採檢、看診、取藥」,降低醫院負擔。

鄭文燦表示,增設三合一採檢站,是希望民眾若快篩陽性或有採檢需求可就近採檢,所以市府採取「普設社區採檢站」方案,實施結果很順暢,若其他縣市要來看桃園市的採檢站,市府也願意分享「桃園經驗」。

最新生活新聞

延伸閱讀