臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-22 | 中央社

傳管中閔、蘇慧貞辭文大董事 教部:未收到公函

媒體報導,中國文化大學董事管中閔、蘇慧貞近日雙雙辭去職務。教育部今天晚間表示,目前尚未收到董事會函報,如果董事出缺,應依法補選。

文化大學董事會於今年初改選,台灣大學現任校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞被列入新董事名單,當時教育部還花了一段時間釐清法規和程序,確認文大董事是非營利團體職務,屬於國立大學校長可以兼職的範圍,才同意兩人擔任董事。

不過管中閔、蘇慧貞當上董事沒多久,聯合新聞網今天報導,兩人已請辭,辭職信已寄到董事會,傳與法律爭訟案、文大欲租賃台北市區大樓做新校區等事有關。

中央社記者向蘇慧貞求證,蘇慧貞透過文字回應,證實請辭文大董事一職確有其事,至於為何請辭,蘇慧貞則未多做說明;台大校方回應,相關事宜請詢問文大董事會,記者也嘗試聯繫管中閔和文大董事長陳泰然,但至截稿前未能取得兩人的說法。

教育部今天晚間以文字回應中央社指出,目前尚未收到文大董事會函報管中閔、蘇慧貞辭職。如果學校董事在任期中請辭出缺,董事會應依「私立學校法」第26條第1項規定補選,並將董事請辭與補選情形報到教育部核定;同法第27條第1項也規定,任期中補選的董事,都以補足原任者的任期為限。

另外,文化大學從去年11月起,由王淑音擔任代理校長至今,董事會仍未遴選出新校長。教育部指出,私校法規定需在出缺6個月內遴選和聘任,未在期限內遴選,主管機關會命董事會在3個月內重新遴聘。

最新生活新聞

延伸閱讀