臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-23 | 中央社

本土病例連4天下降 陳時中:疫情控制得宜

COVID-19本土病例連4天下降,一路從19日的逾9萬例降至今天的6.6萬例,指揮中心指揮官陳時中分析,連日疫情下降,可能與適逢假日有關,但國內疫情確實控制得宜。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情持續下降,外界關注這一波本土疫情高峰是否已過去,陳時中今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會中表示,現階段疫情走向看起來沒有持續快速往上升,目前疫情控制得宜。

今天國內新增中重症173例,分別為中症130例、重症43例,陳時中特別提到,過去為了用藥申請,曾檢討過中症標準,但由於國內確診者中症轉重症沒有明確申報標準,重症個案數字恐怕偏低,擬與專家討論,如何適當區分中症與重症。

針對國內中重症個案就診幾天後死亡,陳時中表示,據統計,個案死亡天數中位數為3天,平均數4.2天,3天以內死亡個案占47%,3至7天占33%。台灣今年疫情起初致死率約為萬分之3至萬分之4,現在是萬分之6,希望這波疫情死亡率不要超過千分之1。

媒體詢問,台北市發言人指稱指揮中心當初評估疫情爆發,卻沒有通知雙北地區重要防疫資訊。陳時中表示,台北市長柯文哲預估準確很多,發言人可能不是很瞭解,預測各有模式,中央透過疫情監測中心進行預估,與區管、地方衛生局合作,資料都是公開的,地方需要資料可行文。

最新生活新聞

延伸閱讀